Мак Хортон

В воскресенье, в первый день плавательного турнира на чемпионате мира по водным видам спорта в южнокорейском Кванджу произошел скандал: австралиец Мак Хортон, занявший второе место на дистанции 400 м вольным стилем, отказался взойти на пьедестал и фотографироваться с одержавшим победу китайцем Сунь Яном, а также жать ему руку.

Трехкратный олимпийский чемпион по плаванию Сунь Ян одержал победу в заплыве на 400 м с результатом 3 минуты 42,44 секунды. Хортон стал вторым (3.43,17), а третьим финишировал итальянец Габриэле Детти (3.43,23).

В феврале Сунь Ян разбил молотком пробирку с собственной допинг-пробой на глазах у офицеров допинг-контроля. Международная федерация плавания (FINA) не стала применять к спортсмену никаких санкций, однако Всемирное антидопинговое агентство (WADA) намерено добиться санкций. Китайца, которого ранее уже отстраняли за употребление запрещенных веществ, допустили к ЧМ-2019, хотя с его делом еще предстоит разобраться Спортивному арбитражному суду.

"Кое-кто распространяет обо мне странные слухи, есть люди, которые хотят меня этим вывести из равновесия, но я сосредоточен только на том, что делаю здесь - на соревнованиях, - цитирует Сунь Яна ТАСС. - Австралиец Хортон может выразить свое недовольство мной, но я здесь представлю страну. Это нормально игнорировать меня как Сунь Яна, но не Китай, который нужно уважать. Но я говорю спасибо даже тем, кому я сегодня не нравлюсь".

Сборная Австралии заявила, что оставляет за своими пловцами право высказывать отношение к китайскому спортсмену. Более того, Хортону устроили овации пловцы из других стран, когда тот вернулся из бассейна.

"Дождались вчера церемонии, чтобы посмотреть, что случится, и могу сказать, что это было потрясающе. Мы вошли в столовую, за нами туда зашел Хортон, и зал ему аплодировал. Приятно было увидеть, как спортсмены объединились и поддержали его. Если FINA не защищает спортсменов, мы должны сами постоять за себя", -рассказала журналистам олимпийская чемпионка по плаванию американка Лилли Кинг.