В Берлине празднуют победу Турции, в Париже оплакивают Сенегал
 
В Берлине празднуют победу Турции, в Париже оплакивают Сенегал
Архив NTVRU.com

Несмотря на то, что берлинская полиция накануне призвала местных представителей Турции не устраивать многолюдных шествий и манифестаций, сегодня фанаты национальной сборной остались верны своим традициям, особенно в столичном районе Кройцберг, где в основном проживают "берлинские турки". Колонна автомобилей с включенными клаксонами, взрывы петард, массовое братание на улицах и в кафе - лишь некоторые детали всеобщего торжества, охватившего местных жителей турецкого происхождения после победы команды Турции над соперниками из Сенегала в четвертьфинале чемпионата мира по футболу. Но, как сообщает ИТАР-ТАСС, пока все проходит мирно.

А призыв полиции не случаен. Именно местные турецкие болельщики уже дважды стали зачинщиками беспорядков. Сначала на Потсдамерплац - с горя после проигрыша их команды футболистам Бразилии, потом на самой оживленной улице Курфюрстендамм √ от охватившей их неконтролируемой радости - после ее победы над соперниками из Японии.

В Париже среди уроженцев Сенегала царят иные настроения. В двухэтажном ресторане "Париж-Дакар" в 10-м округе французской столицы сотни сенегальцев тихо оплакивают поражение своей футбольной сборной в четвертьфинальном матче. Как передает РИА "Новости", в Париже за матчем Сенегал-Турция на огромных экранах, установленных перед столичной мэрией и на площади Дефанс, следили тысячи французских поклонников футбола и представителей африканской диаспоры. Никаких инцидентов отмечено не было.

По сообщению "Радио Франс Интернациональ" (RFI), после поражения сборной Сенегала на улицах столицы страны Дакара царит разочарование. Тысячи людей сожалеют о проигрыше любимой команды. RFI сообщает, что "сенегальских львов", несмотря на проигрыш, ожидает в Дакаре самый теплый прием. Их будут встречать более миллиона человек во главе с первым болельщиком - президентом страны Абдулае Вадом, который смотрел игру команды по телевизору в Париже, где он находится с частным визитом.

Из окружения президента стало известно, что питомцам Бруно Метсу по их возвращению на родину не придется краснеть за сегодняшнее поражение, поскольку команда, впервые участвуя в финальной части чемпионата мира по футболу, достигла четвертьфинала, победив в стартовом матче пока действующих чемпионов мира - сборную Франции.