НОК Украины исключил из своих рядов скандального генсека Геращенко
 
НОК Украины исключил из своих рядов скандального генсека Геращенко
Reuters

Генеральная ассамблея Национального олимпийского комитета (НОК) Украины утвердила отставку генерального секретаря НОК Владимира Геращенко, а также исключила его из своих рядов за нарушения членских обязательств. Соответствующее решение принято в пятницу на внеочередном заседании Генассамблеи НОК, передает "Интерфакс".

Кроме того, участники заседания осудили поступок Геращенко, который "своими действиями допустил неэтичное поведение и нарушил фундаментальные принципы олимпизма, определенные в преамбуле Олимпийской хартии".

Скандал вспыхнул после репортажа, в котором журналисты телерадиокорпорации ВВС проверяли нечистых на руку спортивных чиновников. Репортеры, выдававшие себя за неофициальных торговцев билетами из Великобритании, связались с Геращенко и тот с готовностью подтвердил, что сможет продать до 100 билетов за наличные.

Комиссия также установила, что генсек НОК не имел намерений продавать билеты и при переговорах был в нетрезвом виде.

Действующий в Великобритании закон причисляет действия Геращенко к уголовным преступлениям, за которые установлено наказание в виде штрафа до 20 тысяч фунтов. Сам чиновник впоследствии заявил, что никогда не планировал продавать билеты на территории этой страны.