Бывший нападающий сборной Бразилии Ромарио, в настоящее время являющийся конгрессменом, заявил, что настоящим президентом его страны является Международная федерация футбола
 
Бывший нападающий сборной Бразилии Ромарио, в настоящее время являющийся конгрессменом, заявил, что настоящим президентом его страны является Международная федерация футбола
Reuters

Бывший нападающий сборной Бразилии Ромарио, в настоящее время являющийся конгрессменом, заявил, что настоящим президентом его страны является Международная федерация футбола (ФИФА).

В период с 15 по 30 июня в Бразилии проходит Кубок Конфедераций. В связи с этим жители страны устраивают массовые акции протеста.

Победитель чемпионата мира-1994 заявил, что Бразилия потратила на подготовку к мировому первенству 2014 года в два раза больше, чем Германия в 2006-м и ЮАР - в 2010-м.

"Это издевательство. Они издеваются за счет общественной казны, не проявляют уважения, - приводит слова Ромарио ИТАР-ТАСС. - На деньги, потраченные на подготовку к чемпионату мира 2014 года, можно было построить восемь тыс школ, или купить 39 тыс школьных автобусов, или создать 28 тыс спортивных площадок по всей стране. Средства, которые ушли на строительство стадиона "Мане Гарринча", можно было потратить на строительство 150 тыс новых домов для семей с низким доходом. Я говорю об этом не как футболист, не как политик, а как гражданин Бразилии. Мы потратили 1,5 млрд реалов на строительство стадиона. Он красив? Да. Практичен? Не совсем".

"Настоящим президентом Бразилии является ФИФА, - заявил Ромарио. - Эта организация пришла в нашу страну, став государством внутри государства. ФИФА получит прибыль в размере четырех млрд реалов, один млрд должен пойти на налоги. Но она ничего не заплатит. Чиновники из этой организации пришли в нашу страну и устроили цирк. Они ничего не тратят, но заберут с собой все".

Также о поддержке протестующих против Кубка Конфедераций заявил гонщик "Формулы-1" Фелипе Масса. "Я приветствую это движение, потому что считаю, что мы должны заботиться о людях", - заявил бразильский пилот "Феррари", чьи слова приводит "Интерфакс".

Ранее президент Бразилии Дилма Русеф в телеобращении к нации призвала население покончить с актами вандализма и насилия и восстановить порядок в стране.

Она подтвердила намерение властей осуществить социальные преобразования, готовность "услышать голоса улиц" и открытость к диалогу со всеми заинтересованными сторонами. Обращению предшествовало экстренное совещание кабинета министров.

Напомним, проходящий в Бразилии Кубок Конфедераций по футболу оказался под угрозой срыва в связи с демонстрациями протеста, проходящими во многих городах страны. Однако Международная федерация футбола (ФИФА), под эгидой которой проходит данное мероприятие, пока не намерена его приостанавливать.

Чемпионат мира по футболу пройдет в Бразилии в 2014 году. Игры турнира пройдут на 12 новых стадионах. На их строительство и реконструкцию было потрачено 28 млрд реалов (12,9 млрд долларов).