Роберто Баджо
 
Роберто Баджо
Архив NEWSru.com

На одном из аукционов были проданы бутсы легендарного итальянца Роберто Баджо, в которых он провел свой последний матч за сборную Италии. Ветеран в последний раз вышел на поле в составе "Скуадры адзурры" 28 апреля в товарищеской игре со сборной Испании.

Баджо, проведший последние сезоны в "Брешии", решил выставить на аукцион свои бутсы, доход от продажи которых будет направлен в бюджет FAO, то есть организации под эгидой ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. В результате торгов, обладателем бутс стал один из многочисленных поклонников Баджо, проживающий в США, который купил их за 5068 евро, сообщает "Советский Спорт".

Напомним, что в этом году Баджо был лидером своей команды, которая по итогам сезона заняла одиннадцатое место в серии А. 37-летний нападающий забил двенадцать мячей в двадцати пяти встречах, после чего был удостоен приглашения в сборную на товарищеский поединок с испанцами. Однако вопреки желаниям итальянской прессы в список игроков, которые поедут в Португалию, включен не был.

Роберто Баджо - один из самых опытных итальянских игроков - защищал цвета "Скуадры адзурры" на трех последних чемпионатах мира. О нем заговорили на первенстве мира 1990 года в Италии, где хозяева выиграли бронзовые медали. После этого турнира он за огромные деньги перешел из "Фиорентины" в "Ювентус", а четыре года спустя, на первенстве мира в США, он почти в одиночку вывел команду в финал против бразильцев.

Однако именно он промахнулся в серии послематчевых пенальти, послав мяч выше перекладины. Уже будучи игроком "Интера", Баджо вновь играл на чемпионате мира во Франции в 1998 году, однако тогда Италия проиграла в четвертьфинале. За свою карьеру Баджо сыграл 55 матчей за сборную своей страны.

Баджо называют в футбольном мире "Хвостик" или "Маленький Будда". Первое свое прозвище он получил за счет оригинальной прически, и волос собранных в хвостик. Второе его прозвище придумали журналисты после того, как узнали об увлечении Роберто буддистской религией.