Хенрик Ларссон
 
Хенрик Ларссон
Архив NEWSru.com

В преддверии чемпионата Европы 2004 года, который пройдет в Португалии, сайт Newsru.com начинает публикацию материалов, о командах которые будут участвовать в этом первенстве. Первой свою заявку на турнир опубликовала сборная Швеции. Именно эта команда и начинает серию материалов.

Главным событием при оглашении заявки на первенство Европы, стало участие в нем Хенрика Ларссона, который играет в шотландском "Селтике". 32-летний форвард решил повременить с уходом из сборной страны, о котором заявлял ранее. Напомним, что Ларссон забил в составе сборной 24 гола в 73 матчах. О решении покинуть национальную команду снайпер заявил после того, как "Тре Крунур" выиграли квалификационный матч у команды Венгрии в апреле прошлого года.

Всего на счету Ларссона 237 голов в 311 играх за "Селтик", который он должен будет покинуть по окончании этого сезона после семи лет проведенных в составе этого клуба. "У этого игрока есть все качества, которые нужны нашей команде. Первое и главное из них - потрясающее голевое чутье Хенрика. Кроме того, что не мене важно - он потрясающий командный игрок", заявил один из главных тренеров сборной Ларс Лагербрак.

"Он сделает игроков товарищами по команде, ну и, конечно же, именно Хенрика будут искать в нападении все полузащитники нашей сборной. Кроме этого, он действительно понимает футбол, что делает его опасным на обоих концах поля. Эти качества делают Хенрика полезным не только на поле, но и вне его", уверен Лагербрак.

В состав шведской команды включен также Златан Ибрахимович из амстердамского "Аякса". Отметим, что в число 23-х игроков, которые едут на ЕВРО-2004, вошли лишь шесть из тех, кто не участвовал в предыдущем мировом чемпионате. Ким Киллстрем, Тобиас Линдерот и Микаэль Нильссон были вызваны в состав, где дополнят полузащиту, лидером которой является Фредди Юнгберг из "Арсенала".

"Много и часто говорится, что Юнгберг играет в "Арсенале" лучше чем в сборной. Но я лично так не думаю. Это великолепно, иметь в составе такого игрока, как Федди. Его партнеры уважают его, а тренеры считают, что он достоин стать лидером полузащиты", продолжает Лагербрак.

Перет Нанссон из голландского "Хееренвена" и Эрик Валстедт из "Хельсинборга", оказались темными лошадками в составе шведской сборной. Оба защитника провели в сборной всего по два матча. Тем временем, не попали в состав такие футболисты, как капитан сборной Йохан Мелльбю и защитник Михаэль Свенссон, которые пропустят первенство из-за травм.