Кирсан Илюмжинов
 
Кирсан Илюмжинов
Архив NTVRU.com

"Окончательно включение шахмат в программу Олимпийских игр должно произойти будущим летом на специальном заседании исполнительного комитета Международного олимпийского комитета", - заявил президент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов на пресс-конференции, посвященной открывающемуся 25 ноября очередному чемпионату мира.

По словам Илюмжинова, на днях он встречался в штаб-квартире ФИДЕ в Лозанне с президентом МОК бельгийцем Жаком Рогге. "Глава олимпийского движения с удовлетворением отметил, что шахматы наконец-то стали демократичным видом спорта, - сказал президент ФИДЕ, - то есть в борьбе за высший титул никто не имеет привилегий, даже действующие чемпионы".

Отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, на чем основан оптимизм президента ФИДЕ при известной позиция Рогге о сокращении программы Игр, Илюмжинов сказал:

"Во-первых, двухгодичное исследование бельгийского Института спорта доказало, что шахматы - не наука или искусство, а именно спорт.

Во-вторых, в программу Олимпиад рвутся 14 видов, но в то же время президент МОК хочет исключить из программы 28 видов. Это относится и к "летним", и к "зимним" видам. Что Рогге, как мне кажется, сознательно не уточнил. Но четко дал мне понять: шахматы могут претендовать не на "зиму", а на "лето". Напомню, что в Сиднее-2000 наш вид спорта уже дебютировал в качестве показательного - состоялся матч между чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом и одним из сильнейших гроссмейстеров мира Алексеем Шировым из Испании. Наконец, в-третьих, мы учли все требования МОК, например, ввели обязательный допинг-контроль. Уже на московском чемпионате мира будет работать специальная лаборатория под эгидой МОК". Касательно вопроса допинга Илюмжинов сообщил такую любопытную информацию. На вопрос Рогге, "являются ли для шахматистов допингом водка, коньяк и кофе", президент ФИДЕ мгновенно ответил: "Конечно, нет!" И президент МОК выразил полное удовлетворение.