Казначея Игр Содружества-2010 обвиняют в хищении 1,8 млрд долларов
 
Казначея Игр Содружества-2010 обвиняют в хищении 1,8 млрд долларов
Reuters

Казначей Игр Стран Содружества - 2010 Джаячандран минувшей ночью арестован по обвинению в коррупции и причастности к хищению 1,8 млрд долларов. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Центральном бюро расследований Индии (ЦБР), арест был произведен в рамках расследования хищений при подготовке столицы Индии к соревнованиям 3-14 октября. Из офиса и с места жительства обвиняемого изъяты ноутбуки и документы.

Как отмечает руководство ЦБР, "это уже третий арестованный по данному делу, и, вероятнее всего, отнюдь не последний". Игры Стран Содружества, прошедшие в Дели с небывалым размахом, опустошили казну на $10 млрд и стали самыми дорогими за всю историю их проведения.

Сообщения о хищениях и связанных с этим срывах сроков ввода объектов в строй начали поступать еще в ходе строительных работ на различных спортивных и инфраструктурных сооружениях. Одним из ярких эпизодов расследования стала торжественная церемония отправки эстафеты от Букингемского дворца в Нью-Дели в октябре 2009 года. Мероприятие с участием президента Индии Пратибхи Патил и королевы Великобритании Елизаветы II обошлось индийским организаторам почти в $1 млн.

После завершения Игр глава оргкомитета, член правящего Индийского национального конгресса Суреш Калмади был снят с руководящих постов в партии, но оставлен на свободе под подписку о невыезде. 15 ноября полиция заключила под стражу двух других видных чиновников оргкомитета Игр - заместителя директора и помощника директора.

Казначей Джаячандран, как полагают в полиции, мог играть одну из ключевых ролей в преступной коррупционной схеме. Он обвиняется в подделке документов и беспрецедентной по размаху практике "откатов". Как утверждает полиция, он заключал контракты по многократно завышенным ценам, а разницу распределял между участниками сговора.

Расследование этого грандиозного коррупционного скандала взяло под свой контроль правительство страны и лично премьер-министр Манмохан Сингх. По его поручению была сформирована следственная группа, которой предстоит в кратчайшие сроки вывести коррумпированных чиновников на чистую воду.