Окружной суд Загреба оштрафовал защитника сборной Хорватии по футболу Йосипа Шимунича на 25 тысяч кун
 
Окружной суд Загреба оштрафовал защитника сборной Хорватии по футболу Йосипа Шимунича на 25 тысяч кун
Global Look Press

Окружной суд Загреба оштрафовал защитника сборной Хорватии по футболу Йосипа Шимунича на 25 тысяч кун (4400 долларов) за нарушение общественного порядка и разжигание межнациональной розни путем использования нацистского приветствия, сообщает Reuters.

19 ноября после домашней победы над командой Исландии (2:0) в ответном стыковом матче за выход в финальную часть чемпионата мира 2014 года на стадионе "Максимир" Шимунич выкрикнул болельщикам первую часть приветствия хорватской нацистской организации "Усташи", считающегося в Хорватии нацистским: "За Родину". Болельщики откликнулись: "Готовы!"

"Он знал, что эта фраза символизирует официальное приветствие времен тоталитарного режима в Хорватии и представляет собой расистскую идеологию", - говорится в официальном заявлении прокуратуры.

Хорватские и немецкие СМИ уже назвали произошедший инцидент позором, однако сам игрок не жалеет о содеянном и не считает себя виновным. "Я поддерживаю Хорватию, свою родину. Я не сделал ничего плохого. А некоторым людям нужно поучить историю. Если кому-то не нравится, что я люблю свою страну - это не мои проблемы" - цитирует Шимунича ИТАР-ТАСС.

Вполне вероятно, что данное наказание для игрока - не последнее. ФИФА может отстранить его от участия в международных встречах.

Организация "Усташи" была основана в Хорватии в 1929 году, объединив ультранационалистическое крыло оппозиции страны. Движение выступало за независимость Хорватии от Югославии и в 1941 году переросло в единственную партию страны. Режим усташей был преданным союзником Третьего рейха и высылал собственные дивизии в поддержку немецкого нападения на СССР.