Вратарь ФК "Локомотив" Маринато Гильерме
 
Вратарь ФК "Локомотив" Маринато Гильерме
© РИА Новости / Владимир Астапкович

Бразильский голкипер московского футбольного клуба "Локомотив" Маринато Гильерме получил паспорт гражданина Российской Федерации. Об этом в воскресенье вечером рассказала президент железнодорожников Ольга Смородская.

"Он семь лет в России, он этого хотел. Стране надо гордиться, раз спортсмены такого уровня хотят стать россиянами. Гильерме свободно говорит по-русски и реально хочет играть за сборную. Хотя у нас очень много россиян, много хороших вратарей. Я за свободную конкуренцию", - заявила Смородская в эфире телеканала "Матч ТВ" (цитата по "Интерфаксу").

Она также отметила, что футбольным властям следует задуматься насчет политики в отношении легионеров. По ее мнению, действующие ограничения нисколько не способствуют подъему уровня российского спорта. Качества игрока развиваются только в условиях серьезной конкуренции. Если она ограничена паспортом, то развиваться не надо. Наша детско-юношеская система подготовки недоработала. Все игроки основы и запаса сборной подготовлены клубами. А где результат деятельности государственных школ", - отметила президент "Локомотива".

"За эти годы я обжился в России, проживаю здесь с семьей и давно чувствую себя как дома. Решение стать гражданином России - осознанный выбор, который я сделал не вчера. Рад стать частью великой страны", - приводит слова Гильерме официальный сайт ФК "Локомотив".

Отметим, что ранее министр спорта РФ и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко заявил, что уже до старта чемпионата Европы 2016 года РФС успеет натурализовать игрока для национальной сборной. По его словам, это может быть сделано исключительно в интересах национальной сборной.

"До Евро успеем натурализовать игрока. Хотя это с прицелом на чемпионат мира по футболу", - отметил Мутко. Главный тренер национальной команды России Леонид Слуцкий назвал натурализацию хорошей идеей, но в качестве разовой акции. Ранее о желании получить российское гражданство заявляли бразильские футболисты Ари, Жоаозиньо и Вандерсон из "Краснодара".