Мосгорсуд разрешил Александру Зубкову оставить себе золотые медали Сочи
 
Мосгорсуд разрешил Александру Зубкову оставить себе золотые медали Сочи
АГН Москва / Ведяшкин Сергей

Московский городской суд разрешил не исполнять на территории России решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о лишении главы Федерации бобслея страны Александра Зубкова золотых медалей Олимпийских игр в Сочи за нарушение антидопинговых правил. Он продолжит пожизненно получать президентскую стипендию.

В ноябре 2017 года комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Денниса Освальда признала Зубкова виновным в нарушении антидопинговых правил и аннулировала результаты с Игр-2014, где он завоевал два золота.

В моче спортсмена был обнаружен аномальный уровень соли, а на самих контейнерах - царапины. Это позволило утверждать, что атлет заранее предоставил чистую мочу, в которую позднее была добавлена соль для сокрытия подмены. Однако сам факт подмены доказан не был.

"Суд рассмотрел возражения Зубкова против признания его нарушителем антидопинговых правил на территории России - его, как гражданина России, волнует именно это. Решения CAS российский суд не отменял и не изменял, он не имеет права этого делать. Российский суд, базируясь на тексте решения CAS, признал, что для применения столь жесткого наказания как отъем золотых медалей Игр и серьезнейших обвинений в нарушении антидопинговых правил столь катастрофически малой доказательной базы, содержащейся в мотивировке решения CAS, явно недостаточно", - пояснил ТАСС юрист Артем Пацев.

Истец отвергает обвинения. Он ссылается на презумпцию невиновности, а также отмечает, что решение CAS противоречит "публичному порядку России", уточняет РИА "Новости" со ссылкой на судью Ильнара Басырова.

Зубков также настаивал на возвращении статуса олимпийского чемпиона, что дает право пожизненно получать президентскую стипендию, которую ему перестали выплачивать.

"Для меня в первую очередь важен мой статус олимпийского чемпиона на территории Российской Федерации. Это самая главная награда, которой я добился чистым спортом, выиграв олимпийские медали для страны", - заявил Зубков ТАСС, довольный решением Мосгорсуда.