Молодые гонщики из российской программы поддержки пилотов SMP Racing успешно провели все три заключительные гонки
 
Молодые гонщики из российской программы поддержки пилотов SMP Racing успешно провели все три заключительные гонки
Global Look Press

19-20 октября в Италии на легендарной трассе Монца завершился итальянский чемпионат "младших формул" Formula Abarth ("Формула Абарт"), на котором успешно выступили российские гонщики Сергей Трофимов и Виталий Ларионов.

Молодые гонщики из российской программы поддержки пилотов SMP Racing успешно провели все три заключительные гонки. Сергей Трофимов финишировал на седьмом, пятом и четвертом местах в общем зачете, Виталий Ларионов записал себе в актив десятое и два третьих места. В зачете новичков Trofeo Nazionale Трофимов занял третье и два вторых места, а Ларионов стал два раза первым по итогам второй и третьей гонки, передает Чемпионат.com.

В трехдневный гоночный уик-энд организаторы вместили максимум событий, отмечает "Независимая газета". За исключением "Формулы Абарт" остальные гонки проводились на кузовных автомобилях самого разного размера, мощности и конфигурации. В паддоке можно было увидеть почти всех представителей автоспортивных серий от Mini Challenge до GT. Где-то среди них "затесались" местный кубок Porsche, экзотический чемпионат на машинах "Ginetto" и не менее экзотическое, но очень многочисленное по количеству машин первенство кузовных Fiat 500 Abarth.

Зрителей на трибунах прибавлялось с каждым днем, и в воскресенье они были заполнены более чем на две трети. Многие болельщики целый день ходили по боксам, собирая автографы. Как рассказал Виталий Ларионов, к нему тоже подошли за автографом: "Подходит ко мне одна итальянка, говорит, я слежу за твоими выступлениями, прямо в любви признается! А через некоторое время с тем же "текстом" она пошла к Сергею (Трофимову)".

Чемпионом "Формулы Абарт" в абсолютном зачете сезона 2013 стал Алесио Ровера (Cram Motorsport). В зачете Trofeo Nazionale победителем объявили Сергея Трофимова (SMP Racing Junior). Оба триумфатора приехали на гонки в Монцу уже с "коронами", получив свои титулы досрочно. Победителем среди команд стала "конюшня" Cram Motorsport. Виталий Ларионов (SMP Racing Junior) по итогам сезона имеет второе место в Trofeo Nazionale.

Как пишет газета, по накалу борьбы больше всего впечатлил субботний заезд, когда российские пилоты притянули к себе интерес режиссера и заняли большую часть времени телетрансляции. Несмотря на то, что Виталий Ларионов не финишировал в первой гонке, он стал героем дня, благодаря борьбе, которую постоянно вел с соперниками. Сергей Трофимов имел шансы приехать на подиум в одном из заездов, но лучший итог - два четвертых места.

Трофимов и Ларионов, выступая по программе SMP Racing, провели в Италии полный сезон, не пропустив ни одного старта. Этот сезон для них стал первым полноценным статусным чемпионатом.