В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ограничение зарплат спортсменам, проигравшим уже на ранних этапах соревнований
 
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ограничение зарплат спортсменам, проигравшим уже на ранних этапах соревнований
Moscow-Live.ru

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ограничение зарплат спортсменам, проигравшим уже на ранних этапах соревнований. Шестерых депутатов от фракции КПРФ сильно расстроил быстрый вылет сборной России с чемпионата мира по футболу.

Авторы этой инициативы - Ольга Алимова, Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Вадим Соловьев, Андрей Андреев и Алексей Корниенко - заявили, что придумали этот законопроект после выбывания команды Фабио Капелло на групповом этапе ЧМ-2014 в Бразилии.

"В свете неудачного выступления сборной команды Российской Федерации по футболу на чемпионатах мира и Европы проект закона направлен на мотивирование тренеров и членов сборных команд Российской Федерации для более успешного выступления на Олимпийских играх, чемпионатах мира, чемпионатах Европы и иных международных соревнованиях. Учитывая высокий уровень зарплат в сборных отдельных видов спорта, предлагается ограничить уровень выплат в случае выбывания из соревнования на его ранних этапах", - говорится в документе, который цитирует "Чемпитонат".

Депутаты оговариваются, что данное ограничение не носит абсолютного характера, не распространяется на иные источники финансирования спорта, кроме бюджетов различных уровней, не ограничивает компенсационных выплат.

Хотя эксперты прямо называют данный законопроект популистским и трудно реализуемым, указывая на то, что его авторы не имеют никакого отношения к спортивной отрасли, профильный комитет Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи инициативу обсудил и утвердил.

В течение нескольких месяцев законопроект проходил все необходимые стадии предварительных рассмотрений и согласований, и на данный момент решением совета Госдумы его обсуждение включено в примерную программу заседаний в декабре.