"Милан" вербует Виталия Кутузова
 
"Милан" вербует Виталия Кутузова
Архив НТВ.ru

Матч первого раунда Кубка УЕФА между борисовским БАТЭ и "Миланом" обернулся сенсацией. Нет, не в результате - табло высветило предсказуемые цифры: 2:0 в пользу гостей. Сюрприз состоял в том, что вскоре после матча руководство "Милана" объявило о приобретении белорусского нападающего Виталия Кутузова, сообщают "Известия" . После ухода Бирхоффа и травмы Хосе Мари вице-президент клуба Андреа Гальяни активно искал еще одного нападающего и даже вступил в переговоры с "Монако" о приобретении Марко Симоне. Однако теперь, по словам Гальяни, Симоне в "Милане" не будет - имевшуюся вакансию занял сенсационный белорус

Кутузов - фамилия броская, но кто скрывается за ней в форме борисовского БАТЭ - широким слоям публики неведомо. В отличие от слоев узких: еще в младые годы Виталий был аттестован восходящей звездой белорусского футбола, и очень скоро за этим восхождением наблюдали уже селекционеры со всей Европы. В последнее время, кажется, у БАТЭ не было игры, свидетелем которой не становились бы представители зарубежных клубов. Все московские команды, киевское "Динамо", "Шахтер", "Фиорентина", "Верона", топ-клубы Турции и Португалии - это не претендующий на полноту список команд, всерьез интересовавшихся Виталием в разное время. В разное - потому что он сам очень скоро исключил постсоветские варианты продолжения карьеры, заявив о желании попробовать себя на Западе. Свидетели передают такой телефонный разговор Григория Суркиса, еще не знавшего об этом трансфере, и Андрея Шевченко, случившийся в четверг сразу после игры "Милана": "Расскажи, как там Кутузов? Подойдет для нас?" - "В порядке. Подойдет даже для нас".

"В прошлом году мы приложили максимальные усилия, чтобы удержать Виталия в команде, убеждали его в нецелесообразности слишком раннего отъезда, - рассказал в пятницу корреспонденту "Известий" президент БАТЭ Анатолий Капский. - Но в нынешнем сезоне уже сами взвешивали вместе с ним, какой клуб предпочесть. Все-таки уровень чемпионата Белоруссии он перерос, даже сам иногда жаловался, что чувствует себя перед играми чересчур спокойным. Как ни жалко нам с Кутузовым расставаться, но этот переход назрел - игрок не должен терять темпов прогресса".

В 21 год Кутузов - капитан молодежной сборной Белоруссии. За национальную не выступал, пожалуй, только оттого, что Эдуард Малофеев не считал возможным нарушать целостность претендовавшей на выход в финальный турнир "молодежки". В 18 матчах текущего чемпионата страны на счету Кутузова 14 голов и 9 передач - он лидер белорусского рейтинга полезности. Главный козырь лидера БАТЭ - смелый дриблинг и редкая для восточноевропейских форвардов страсть к обострениям. Например, "Милану" в четверг Кутузов не забил, но в нескольких атаках нанизывал на свои финты сразу двух-трех защитников. И вместе с тем белорус хорош в комбинационной игре, свидетельством чему - его ассистентские показатели. Теперь всем этим талантам Кутузова предстоит пройти проверку на конвертируемость в Европе.

По сведениям "Известий", контракт Кутузова с "Миланом" (как предполагается, сроком на 4-5 лет) будет подписан во вторник сразу по прохождении традиционного в таких случаях медобследования. БАТЭ же укрепит свое реноме крупнейшего в Белоруссии питомника молодых дарований. Еще до Кутузова дорогу на Запад проторил Александр Глеб, который нынче в свои 20 спорит с Красимиром Балаковым за роль основного плеймейкера "Штутгарта". "Против "Милана" у нас выходили уже ребята и 19, и 18 лет, - говорит президент БАТЭ Анатолий Капский. - Все - не без перспектив. Так что после ухода Кутузова селекционеры на наши матчи ездить не перестанут".