Российский экипаж с рулевым Александром Зубковым выиграл соревнования бобслейных четверок на Олимпийских играх в Сочи
© РИА Новости / Владимир Астапкович
Российский экипаж с рулевым Александром Зубковым выиграл соревнования бобслейных четверок на Олимпийских играх в Сочи Это первая золотая медаль в четверках в истории отечественного бобслея и вторая в Сочи для Зубкова и Алексея Воеводы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российский экипаж с рулевым Александром Зубковым выиграл соревнования бобслейных четверок на Олимпийских играх в Сочи
© РИА Новости / Владимир Астапкович
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Это первая золотая медаль в четверках в истории отечественного бобслея и вторая в Сочи для Зубкова и Алексея Воеводы
© РИА Новости / Владимир Астапкович
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Квартет в составе Зубкова, Дмитрия Труненкова, Алексея Негодайло и Воеводы по сумме четырех заездов опередил латышей с рулевым Оскарсом Мелбардисом на +0.09 секунды
© РИА Новости / Владимир Астапкович
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Российский экипаж с рулевым Александром Зубковым выиграл соревнования бобслейных четверок на Олимпийских играх в Сочи. Это первая золотая медаль в четверках в истории отечественного бобслея и вторая в Сочи для Зубкова и разгоняющего Алексея Воеводы.

Квартет в составе Зубкова, Дмитрия Труненкова, Алексея Негодайло и Воеводы по сумме четырех заездов опередил латышей с рулевым Оскарсом Мелбардисом на +0.09 секунды. Россияне захватили лидерство после первой попытки и ни разу его не упустили.

Бронзовые медали завоевала четверка американцев во главе со Стивеном Холкомбом (+0.39).

Наш второй экипаж (Александр Касьянов, Максим Белугин, Ильвир Хузин, Алексей Пушкарев) стал четвертым, отстав от бронзы всего на три сотые доли секунды.

- Дневник Олимпиады-2014. Расписание и результаты соревнований

В четвертом заезде экипаж Касьянова показал лучшее время, но этого не хватило, чтобы нагнать соперников. "Очень грустно, - цитирует Белугина "Р-Спорт". - Повторилась история недельной давности. Очень, очень тяжело. Хотя проиграли не кому-нибудь, а все-таки олимпийскому чемпиону Ванкувера. Но проиграть всего три сотки - очень тяжело, конечно".

Зубков и компания принесли в медальную копилку России уже 13-ю золотую награду высшего достоинства, еще более упрочив лидерство хозяев в общекомандном зачете как по золоту, так и по общему числу медалей. Наша команда завершила выступление в Сочи, завоевав в общей сложности 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых.

Сам рулевой первого экипажа России назвал успех на Играх в Сочи самой большой победой в своей жизни.

"В четверках результаты были более плотными, чем в двойках, - сказал Зубков, которого цитирует агентство "Весь спорт". – Мы понимали, что наш возможный успех зависит от каждого заезда, и в каждой попытке делали все возможное. Мы очень долго шли к этому. Две золотые медали! Это самая большая победа в моей карьере. Некоторые люди не верили, что мы можем стать олимпийскими чемпионами, как в двойке, так и в четверке. Кто-то делал прогнозы, что мы не попадем в двойке даже в призы. Но наш опыт, который мы набирали с каждым годом, становился все весомее. Кроме того, мы очень много работали на этом треке, готовили механику, коньки под него. Здесь собрались великие спортсмены, чтобы выиграть золотую медаль, и мы сегодня были самыми лучшими из них. Мы лучше всех смогли справиться с нервным напряжением".

Российская сборная установила на Олимпийских играх в Сочи рекорд страны как по общему, так и по числу золотых медалей. Кроме того, был превзойден рекорд сборной СССР по общему числу медалей и повторен по числу золотых медалей.

Третий экипаж России (Никита Захаров, Николай Хренков, Петр Моисеев, Максим Мокроусов) занял 15-е место в олимпийском турнире с отставанием +2.46.

Ранее в воскресенье российские лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов заняли весь пьедестал в олимпийском марафоне на 50 км в Сочи.

Подобного лыжного триумфа россиян олимпийская история не помнит. После этого успеха наша команда с дюжиной золотых медалей стала недосягаемой для конкурентов на вершине общекомандного медального зачета.

На зимней Олимпиаде в Сочи осталось разыграть всего один комплект наград - золото и серебро хоккейного турнира позднее в воскресенье поделят между собой Канада и Швеция.