Премия "Слава" нашла своих героев
 
Премия "Слава" нашла своих героев
Архив NEWSru.com

В Москве состоялась церемония вручения ежегодной Национальной спортивной премии "Слава". Торжественная часть программы началась с видеоролика, напоминающего о победах российских олимпийцев на Играх в Турине.

Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, выйдя на сцену, заявил, что церемония подведет итоги 2005 года. "Сегодня мы видим здесь и тех, кто будет номинирован в 2006 году", - сказал Фетисов, обращаясь к победителям и призерам Олимпиады-2006.

"2005 год запомнился нам победой ЦСКА. Армейцы подарили нам Кубок УЕФА, - отметил глава Росспорта. - Девочки-гандболистки выиграли чемпионат мира в Санкт-Петербурге, а теннисистки доказали, что они лучше всех в мире умеют играть в теннис".

Первая премия "Слава" в этом году была вручена в номинации "Легенда". Юные спартаковцы совместно с актером и режиссером Олегом Табаковым поздравили олимпийских чемпионов по футболу Никиту Симоняна и Алексея Парамонова.

В номинации "За волю к победе" победила Ирина Слуцкая. В отсутствие фигуристки, которая находится в США и принимает участие в шоу, на сцену за наградой вышла ее тренер Жанна Громова.

Номинантов на премию "Лучший тренер" представили их ученики. Так, гимнастка Алина Кабаева исполнила песню Ирине Винер (главной тренер сборной России по художественной гимнастке), теннисистка Вера Звонарева посвятила свою мелодию Шамилю Тарпищеву (капитан сборной России в Кубке Федерации). Третьим номинантом был тренер ЦСКА Валерий Газзаев. В итоге лучшим тренером 2005 года была признана Ирина Винер.

В номинации "Преодоление" предпочтение было отдано пловцу, участнику Паралимпийских игр Игорю Плотникову.

Открытием года была названа гимнастка-художница Ольга Капранова, ставшая абсолютной чемпионкой мира.

Гимнаст Алексей Немов вышел на сцену, чтобы объявить лауреата в номинации "Fair Play" ("Честная игра"). Спортсмен заявил, что ему очень приятно вручать награду своему лучшему другу - фехтовальщику Павлу Колобкову, который является самым титулованным шпажистом мира и 18 лет защищает цвета сборной России.

Под занавес церемонии были названы лучшие спортсмен и спортсменка года, а также лучшая женская и мужская команда. Ими стали соответственно бобслеист, обладатель Кубка мира Александр Зубков, мировая рекордсменка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, победившая в номинации "Лучшая спортсменка" второй год подряд, а также женская сборная России по гандболу и футбольный клуб ЦСКА, сообщает rian.ru.