"Динамо" может возглавить "Железный Феликс". На фото Феликс Магат (справа) и Кевин Кураньи
 
"Динамо" может возглавить "Железный Феликс". На фото Феликс Магат (справа) и Кевин Кураньи
Reuters

Основным кандидатом на пост главного тренера московского "Динамо" является немецкий специалист Феликс Магат. Источники газеты "Спорт-Экспресс" в столичном футбольном клубе утверждают, что именно Магат может занять место уволенного Миодрага Божовича. Также среди кандидатов фигурируют имена Андря Кобелева, Игоря Добровольского и даже Валерия Газзаева.

Газета приводит сведения сразу нескольких инсайдеров о том, как происходит процесс выбора нового главного тренера "Динамо". Сообщается, что первоначальный список кандидатов включал в себя 20 имен, включая Магата и Добровольского, который намекнул, что не против вернуться в родной клуб. При этом среди претендентов отсутствовал Кобелев, возглавлявший динамовцев с 2006 по 2010 года.

Однако другие источники сообщили, что Кобелев все же присутствует в списке, а также руководство клуба рассматривает возможность приглашения Валерия Газзаева, в данный момент являющегося президентом "Алании". И все же тех, кто лоббирует кандидатуру 57-летнего немца, в рядах динамовских начальников куда больше, чем тех, кто ратует за повторный приход Кобелева.

Если Магат все же возглавит "Динамо", то он станет самым титулованным иностранным специалистом в истории чемпионата России по футболу — он выигрывал Бундеслигу дважды вместе с "Баварией" и один раз с "Вольфсбургом", который тренирует сейчас. Однако в этом сезоне клуб из Нижней Саксонии не блещет и рискует вылететь во второй немецкий дивизион. Стоит отметить, что Магат принял "Вольфсбург" лишь 18 марта, сменив англичанина Стива Макларена.

Интересно, что Магат уже работал в Бундеслиге со звездами "Динамо" Кевином Кураньи и Звезданом Мисимовичем. Причем именно при нем они раскрылись в "Шальке 04" и в "Вольфсбурге" соответственно. Кураньи не раз подчеркивал, что именно Магат сыграл колоссальную роль в его становлении и что этого тренера он ставит выше большинства других.

По данным "СЭ", мнение Кураньи сыграло в этой истории далеко не последнюю роль. Более того к переговорам с Магатом подключены те же люди, которые ранее способствовали переезду в Россию самого высокооплачиваемого игрока премьер-лиги.

Магат известен своим достаточно жестким стилем управления командой - он требует от игроков высочайшей дисциплины, при этом предлагая им тяжелые изматывающие тренировки. Именно поэтому он удостоился диктаторского прозвища "Саддам", кроме того футболисты между собой называют его "Quälix", комбинируя его имя с глаголом quälen (пытать). Российские журналисты уже наградили 57-летнего специалиста прозвищем "Железный Феликс", как чекиста Дзержинского, стоявшего, кстати, у истоков "Динамо".