В воскресенье стало известно, что проба Белова, взятая 19 апреля после четвертой финальной игры Кубка Гагарина с московским "Динамо", дала положительный результат
 
В воскресенье стало известно, что проба Белова, взятая 19 апреля после четвертой финальной игры Кубка Гагарина с московским "Динамо", дала положительный результат
hawk.ru

Комиссия по предварительному рассмотрению Российского антидопингового агентства (РУСАДА) временно отстранила хоккеиста омского "Авангарда" Антона Белова от участия в тренировочных сборах и соревнованиях до принятия решения о наличии нарушения антидопинговых правил и последствиях, сообщается на официальном сайте РУСАДА.

В воскресенье стало известно, что проба Белова, взятая 19 апреля после четвертой финальной игры Кубка Гагарина с московским "Динамо", дала положительный результат. Спортсмен проинформирован о факте возможного нарушения антидопинговых правил и своих правах.

"В связи с большим резонансом, который данный случай получил в средствах массовой информации, считаем необходимым уточнить, что субстанция, обнаруженная в пробе спортсмена, входит в раздел S6 b Запрещенного списка - стимуляторы, относящиеся к особым субстанциям. В соответствии со статьей 6.4.2 Общероссийских антидопинговых правил, при выявлении особой субстанции временное отстранение не является обязательным и применяется по решению антидопинговой организации", - уточняет РУСАДА.

В соответствии с Кодексом ВАДА и Антидопинговыми правилами Международной федерации хоккея, применение санкций к одному из спортсменов команды не ведет к санкциям к команде в целом. Результаты финала Кубка Гагарина пересмотрены не будут.

По данным ИТАР-ТАСС, в допинг-пробе Белова обнаружен стимулятор метилгексанамин. Стандартное наказание за применение стимуляторов - два года дисквалификации, но существует вероятность, при которой игрок может получить всего полгода дисквалификации и даже полное оправдание.

Для этого ему придется, во-первых, подробно рассказать, каким образом метилгексанамин попал в его организм, а во-вторых, доказать, что препарат не способствовал улучшению спортивных результатов. Спасти хоккеиста омского клуба от двухлетней дисквалификации может наличие документов, подтверждающих, что метилгексанамин был прописан ему врачом после травмы.

Не исключено также, что допинг мог попасть в организм Белова с пищевыми добавкам.