Гарри Каспаров выиграл выставочный блицтурнир в Цюрихе
 
Гарри Каспаров выиграл выставочный блицтурнир в Цюрихе
Архив NEWSru.com

Экс-чемпионы мира Гарри Каспаров и Анатолий Карпов разделили первое и второе места на выставочном шахматном блицтурнире, организованном в Цюрихе по случаю 150-летия известного швейцарского банка Credit Suisse. В течение длительного времени этот швейцарский банк являлся крупным спонсором мировых шахматных событий.

Оба прославленных шахматиста набрали по 4,5 очка из 6 возможных. Они дважды сыграли вничью друг с другом, преуспев матчах с двумя другими участниками блицтурнира - Юдит Полгар и прилетевшим в Швейцарию прямо с турнира в Испании Виктором Корчным.

Полгар проиграла обе игры Каспарову, но добилась одной ничьи с Карповым. Корчной же проиграл все свои матчи кроме одного, в котором поделил очки с Каспаровым. В итоге Юдит Полгар и Виктор Корчной набрали 2,5 и 0,5 очков соответственно.

После подсчета дополнительных показателей победителем турнира был объявлен Каспаров, сообщает ChessBase.com.

После "матча четырех" начался сеанс одновременной игры, в котором приняли участие профессионалы и дилетанты со всей Швейцарии. Каждый чемпион одновременно сражался с 20 соперниками. Это был настоящий спектакль, а не скомканное официальное представление, отмечает итальянская газета La Repubblica (полный текст на сайте Inopressa.ru). Никто никогда не видел, чтобы Рональдиньо гонял мяч с 20 незнакомыми людьми или Федерер размахивал ракеткой с подростками, пенсионерами, служащими, страховщиками и коммерсантами. Небольшой праздник для страны, но такой приятный.