Каролина Клюфт
 
Каролина Клюфт
RAI sport

Шведские легкоатлеты, чемпионы мира-2003 Каролина Клюфт (семиборье) и Кристиан Олссон (тройной прыжок) названы европейскими спортсменами года по результатам опроса, проведенного Европейской легкоатлетической ассоциацией. В нем приняли участие национальные федерации, журналисты и общественность.

Клюфт стала всего третьей семиборкой в истории, одержавшей победу на чемпионате мира с результатом, превышающим 7000 очков. В последний раз результат такого уровня показала на первенстве мира 11 лет назад американка Джеки Джойнер-Керси. Недавно Клюфт была объявлена и спортсменкой года Швеции, кроме того, 21-летняя эффектная спортсменка, прозванная журналистами "белокурым торнадо", постоянно снимается в рекламных роликах шведского телевидения.

Не реже показывается на шведском ТВ и Кристиан Олссон, который одерживал подряд победы в 15-ти последних крупнейших международных состязаниях и прыгал за 17 метров в 53 из 55-ти соревнований, в которых участвовал с 2001 года.

В двадцатку лучших легкоатлетов года вошло пятеро россиян. Среди мужчин из россиян лучшим стал Сергей Макаров - с результатом 21 очко он занял 7 место. Восьмая строчка досталась Юрию Борзаковскому (23 очка). Светлана Феофанова с 13 очками заняла 4 место в женской десятке. 7 и 8 места соответственно заняли Татьяна Лебедева (22 очка) и Елена Исинбаева (23 очка).