Испанское издание La Voz de Galicia обвинило в фашизме футболиста сборной Украины Евгения Коноплянку, перешедшего минувшим летом под знамена местного клуба "Севилья"
 
Испанское издание La Voz de Galicia обвинило в фашизме футболиста сборной Украины Евгения Коноплянку, перешедшего минувшим летом под знамена местного клуба "Севилья"
Global Look Press

Испанское издание La Voz de Galicia обвинило в фашизме футболиста сборной Украины Евгения Коноплянку, перешедшего минувшим летом под знамена местного клуба "Севилья".

Поводом для обвинений послужило появившееся в сети фото игрока, позирующего на фоне слогана "Слава Украине!", оставленного им в самолете.

Снимок предположительно был сделан в ноябре, когда украинская команда сумела преодолеть стадию плей-офф отбора к Евро-2016, обыграв сборную Словении.

Портрет Коноплянки с девизом Украинской повстанческой армии (УПА) испанские журналисты назвали "фашистским посвящением" футболиста, отмечает "РБК - Украина".

Испанское издание напомнило, что УПА тесно сотрудничала с войсками нацистской Германии и осуществляла жесткие этнические чистки, уничтожив около 70 тысяч поляков в таких городах, как Львов и Тернополь.

Отметим, что в отредактированном варианте статьи в испанском издании термин "фашистский" был изменен на "спорный". Также уточняется, что боевики УПА воевали против нацистского вторжения и против коммунизма в СССР с идеей независимости Украины, а сам их лозунг потерял свою историческую нагрузку и ныне используется украинцами в другом смысле.

Украинская повстанческая армия была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН). Действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск.

После окончания Великой Отечественной войны она продолжала действовать против советской власти экстремистскими методами. Жертвами боевиков УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.