Российский пилот установил мировой рекорд продолжительности полета на дирижаблях
 
Российский пилот установил мировой рекорд продолжительности полета на дирижаблях
Архив NEWSru.com

20 февраля пилотом "Воздухоплавательного центра "Авгуръ" Николаем Галкиным в Дмитровском районе Московской области был установлен мировой рекорд продолжительности полета для тепловых дирижаблей.

Полет совершен на дирижабле AV-1 "Филин" подкласса ВХ-04 (по классификации Международной Авиационной Федерации FAI).

Дирижабль был построен в Чехии на фирме "Кубичек" в 1994 году. В конструкцию дирижабля русскими специалистами были внесены изменения, которые позволили выполнить рекордный полет.

В 9 часов 01 минуту дирижабль взлетел и на протяжении 6 часов 04 минут находился в воздухе без посадки и дозаправки.

Предыдущий рекорд был поставлен 25 января 1992 года пилотом Ги Мояно из Люксембурга на тепловом дирижабле фирмы Cameron DP-80 и составлял 5 часов 06 минут. Таким образом, мировой рекорд был перекрыт почти на 1 час.

По утверждению специалистов "Воздухоплавательного центра "Авгуръ", технические возможности дирижабля AV-1, русские морозы и мастерство российских пилотов позволят удержать рекорд за нашими воздухоплавателями.

С тридцатых годов, со времен великого покорения Севера и грандиозных рекордов в области воздухоплавания в нашей стране ничего подобного не происходило. Последний рекорд на дирижабле СССР В-6 "Осоавиахим" был поставлен в 1936 году.