Олимпиада безопасности в Турине: на одного атлета - шесть агентов
 
Олимпиада безопасности в Турине: на одного атлета - шесть агентов
Архив NEWSru.com

"Итальянская система проведения Олимпийских игр в Турине", которая будет курироваться министерством внутренних дел и департаментом государственной безопасности, начнет действовать в четверг, ровно за 15 дней до начала зимней Олимпиады. Об этом информирует влиятельная ежедневная итальянская газета La Repubblica (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Она должна охватить семь объектов, где будут проводиться соревнования, в том числе и Турин; три Олимпийских деревни и 5 тысяч гостей, в том числе 2500 спортсменов из 88 стран; 2300 членов Олимпийского комитета; 10 тысяч журналистов, которые будут работать в информационных центрах и на телевидении; 1,5 млн зрителей и 16 тысяч членов TOROC, организационного комитета Игр. В этом событии министерство внутренних дел задействует 15 тысяч человек в форме, по шесть агентов на одного атлета. Кроме того, несмотря на "низкий" уровень террористической опасности, хотя речь идет о значимом событии, с этой недели противоракетные батареи будут защищать небо над олимпийскими объектами.

Структура олимпийской безопасности будет иметь "мозг" и "сердце". Жесткая, в отличие от саммита "восьмерки" в Генуе, командная цепочка с четким распределением задач и зон ответственности. Во главе всего будут стоять префект и комиссар полиции.

"Мозгом" называется национальный информационный центр Олимпиады, во главе с префектом Франческо Тальенте, руководителем департамента общественного порядка, – этакий "большой брат" Игр, центр сбора, анализа и распространения информации, которая поступает из Италии и из-за рубежа об Олимпийских играх. Все сведения будут передаваться представителям всех сил безопасности, организационному комитету, Олимпийскому комитету, полиции и внешней разведке.

"Оперативное сердце" – это командная цепочка, которая начинается от префекта Гоффредо Соттиле, проходит от "Центра безопасности на Олимпиаде" префектуры и доходит до "Оперативного центра безопасности на Олимпиаде" комиссариата полиции, где комиссар Родольфо Поли "руководит деятельностью по обеспечению безопасности и общественного порядка", от разведки до борьбы с саботажем, от обеспечения защиты с воздуха до использования спецподразделений. С этим центром соединены "Центры командования на местах", иными словами, периферийные органы всей цепочки командования и контроля: на каждом олимпийском объекте будет по одному центру, и эта структура должна обеспечить полный порядок. Всего будет функционировать 21 оперативный центр.

Каков список опасностей? Разведка, через Комитет стратегического анализа антитеррористической деятельности министерства внутренних дел, не сообщает о конкретных угрозах. Между тем аналитики не могут игнорировать послание и угрозы со стороны воскресшего Усамы бен Ладена. В верхней части списка объектов, которым могут угрожать террористы, – американские объекты: такие, как телегородок NBC, в котором будут находиться свыше двух тысяч человек. Сразу же за ним – ледовые стадионы, где пройдут соревнования по хоккею и катанию на коньках: там может находиться до 12 тысяч зрителей. За стадионами следуют три олимпийские деревни – в Турине (1009 гостей), Сестриере (1020 человек) и Бардонеккиа (480 человек): было точно рассчитано время переезда с одного объекта на другой, поскольку переезды являются слабым местом безопасности.

"Все страны коалиции, присутствующие в Ираке и Афганистане, относятся к группе риска", – сообщил источник. Но наибольшее беспокойство вызывают те, кто выступает против строительства линии скоростной железной дороги, и противники Сoca-Cola: зафиксировано уже 36 эпизодов вандализма и саботажа против спонсоров Игр. 10 февраля, в день открытия Олимпийских игр, "опасаются" проведения параллельных манифестаций.

В список антитеррористических служб внесены имена 700 итальянцев и иностранных граждан. Но основные проблемы пока связаны с бюджетом: определенный сектор безопасности должен был, например, обеспечиваться частными охранными структурами. Но средств больше нет, и министерство внутренних дел было вынуждено выделить 15 тысяч агентов вместо 9 тысяч.