Польский альпинист Анджей Баргель первым в истории съехал на лыжах с вершины до основания со второй по высоте возвышенности Земли
 
Польский альпинист Анджей Баргель первым в истории съехал на лыжах с вершины до основания со второй по высоте возвышенности Земли
youtube.com/Sony Xperia PL

Польский альпинист Анджей Баргель первым в истории съехал на лыжах с вершины до основания второй по высоте возвышенности Земли - горы Чогори (8611 м).

Как сообщает "Радио Польша", в воскресенье, 22 июля Анджей успешно поднялся на вершину К2. До высоты 7 тысяч метров ему помогал другой польский альпинист Януш Голомб. Затем Баргель начал одиночный лыжный спуск по заранее спланированному маршруту, который завершился у основания горы.

Из-за низкой видимости ему пришлось на один час остановиться в лагере на высоте 8 тысяч метров.

30-летний уроженец польского горного курорта Закопане раньше трижды спускался на лыжах с восьмитысячников: в 2013 году он покорил Шишапангму (8013 м), 2014 году Манаслу (8156 м) и в 2015 году Броуд-Пик (8051 м).

Спуск Анджея Баргеля с Броуд-Пик

Анджей Баргель заявляет, что еще в этом году он намерен подняться на высочайшую вершину земли Эверест (8848 м) и спуститься с нее на лыжах.

Вершину Чогори, которую также называют К2, он пытался "взять" дважды. Первая попытка в прошлом году не удалась из-за непогоды.

В 2016 году Баргель покорил пять вершин-семитысячников бывшего СССР и удостоился титула неофициального "Снежного барса". Поляк взошел на все пять семитысячников за рекордный период - 30 дней.