Хоккейный свитер автора "Гола столетия" ушел с молотка за миллион долларов
 
Хоккейный свитер автора "Гола столетия" ушел с молотка за миллион долларов
classicauctions.net

Игровой свитер канадского хоккеиста Пола Хендерсона, в котором он забил решающую шайбу Суперсерии 1972 года в ворота голкипера сборной СССР Владислава Третьяка, продан на аукционе за 1 миллион 67 тысяч 538 долларов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальный сайт аукциона.

С формальной точки зрения победителю придется выплатить за реликвию приблизительно на 200 тысяч больше, учитывая 19,5% комиссионных.

До последнего дня торгов, проходивших в интернете и завершившихся накануне, цена на раритет едва превышала 300 тысяч, однако в последние 24 часа коллекционеры не теряли времени даром и подняли ее на заоблачную высоту. В общей сложности любители хоккейной старины сделали 42 ставки. Имя того, чья ставка перебила все остальные, пока не стало достоянием общественности.

Канадский форвард Хендерсон, забросивший решающие шайбы во всех трех победных для канадцев матчах в Москве, стал настоящим героем Суперсерии. Победная шайба в заключительном, восьмом матче, которая часто именуется в канадских спортивных СМИ просто "Голом" или "Голом столетия", зажгла красный свет за воротами советской команды всего за 34 секунды до финальной сирены.