Ведущие российские легкоатлеты Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова и Сергей Шубенков обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину в связи с ситуацией в российской легкой атлетике
 
Ведущие российские легкоатлеты Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова и Сергей Шубенков обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину в связи с ситуацией в российской легкой атлетике
Минобороны РФ

Ведущие российские легкоатлеты Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова и Сергей Шубенков обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину в связи с ситуацией в легкой атлетике. Атлеты считают, что в настоящее время их вид спорта находится в России на пороге окончательного развала.

После серии грандиозных допинговых скандалов и дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) отечественные атлеты с 2015 года вынуждены выступать на международных турнирах в нейтральном статусе, предварительно доказав свою кристальную чистоту. Однако после дела о фальсификациям документов прыгуна Данила Лысенко атлеты рискуют лишиться возможности выступать даже в нейтральном статусе.

"За этот период времени неоднократно сменялись министр спорта РФ, руководитель Олимпийского комитета России и глава ВФЛА, - говорится в послании, размещенном в Instagram. - Все это время мы регулярно слышали, что для защиты российских спортсменов сделано, делается и будет сделано все, что только можно. И вот сейчас, спустя 5 лет, вследствие действий руководства ВФЛА наши легкоатлеты и тренеры вовсе не могут реализовывать свой потенциал, так как с прошлой осени они лишены возможности выступать вне России даже в нейтральном статусе. А 1 июля в случае невыплаты штрафа ВФЛА легкая атлетика может быть окончательно изгнана из международной федерации".

В письме президенту Путину напомнили о его поручении принять меры по восстановлению членства ВФЛА до 2 декабря 2019 года, что говорит о его озабоченности судьбами людей, связавших свою жизнь с одним из самых массовых видов спорта в стране. Однако с тех пор прошел год, поручение не выполнено, а ситуация только ухудшилась. До сих пор не обнародовано конкретного плана выхода из затянувшегося кризиса.

В начале июня Ласицкене, Шубенков и Сидорова написали письмо в адрес ВФЛА с призывом предоставить план по выходу из кризиса, пригрозив в противном случае "обратиться за помощью в решении данного вопроса напрямую в вышестоящие инстанции".

"Именно поэтому мы вынуждены сейчас обратиться напрямую к Вам, - говорится в письме. - Мы уже пропустили Олимпийские игры - 2016, и существует серьезная вероятность пропустить и предстоящие Игры в Токио. Вопрос, который мы поднимаем, не столько в наших карьерах, которые рано или поздно закончатся, сколько в российской легкой атлетике в целом. Мы хотим обратить внимание на катастрофическое положение дел с нашим видом спорта, мы стоим на пороге окончательного развала и уничтожения легкой атлетики".