Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин
 
Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин
Архив NEWSru.com

Россияне Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин лидируют после короткой программы соревнований спортивных пар на чемпионате мира по фигурному катанию, который стартовал в понедельник в Дортмунде. Судьи поставили этим спортсменам самые высокие оценки.

Еще одна российская пара Мария Петрова и Алексей Тихонов расположились на второй строчке турнирной таблицы. По оценкам специалистов и по признанию самих спортсменов, на завершающем мировой сезон в фигурном катании старте чемпионате мира они наиболее успешно откатали короткую программу, отмечает РИА "Новости".

Замыкают список лидеров представители Китая Кинг Панг и Джан Тонг. На четвертом месте расположились действующие чемпионы мира и еще одни основные соперники россиян китайский дуэт Сюэ Шэнь и Хонбо Чжао. Российским фигуристам все-таки удалось обойти в короткой программе этих спортсменов.

Во время выступления китайская спортивная пара допустила несколько ошибок, самая грубая из которых падение партнера после исполнения тройного тулупа. Третий российский дуэт Юлия Обертас и Сергей Славнов занимают пока седьмое место.

Тем временем, в мужском одиночном разряде россиянин Евгений Плющенко и канадец Эмануэль Сандю захватили лидерство после квалификации. Плющенко, выступавший в группе А, откатался безукоризненно и легко, выполнив в том числе два сложных каскада. Второй россиянин Илья Климкин выступил чуть хуже, но тому есть простое объяснение: Илья катался на уколах, утром на разминке он надорвал мышцу бедра. В итоге Климкин обошелся без четверного, но это не помешало ему занять второе место в группе А. А значит, сохранить шансы на медаль. Один из главных конкурентов россиян, американец Майкл Уайс дважды серьезно ошибся и оказался за пределами первой тройки.

В группе В солировал победитель финала "Гран-при", канадец Эмануэль Сандю. Он катался ярко и интересно, пусть и не без ошибок. Чемпион Европы, француз Бриан Жубер выступил бледновато, но даже посредственного катания ему хватило для второго места, отмечает "Советский Спорт".