Драка "Ромы" и "Лацио" носит экономический поддтекст
 
Драка "Ромы" и "Лацио" носит экономический поддтекст
Архив NEWSru.com

То что устроили болельщики "Ромы" и "Лацио" во время воскресного матча между клубами вызвало волнение в итальянском обществе. Напомним, что из-за стычек между болельщиками и полицией римское дерби было отложено, а команды уведены с поля в начале второго тайма.

Полиция арестовала 18 болельщиков с обеих сторон, многие из которых были известными хулиганами. Драка между полицией и болельщиками продолжалась более шести часов, и в ней пострадало более 170-ти человек. "Это было похоже на гражданскую войну", сказал в интервью итальянскому телевидению один из полицейских чинов.

Многие в политический кругах Италии считают, что бой фанатов с полицией это протест против нового закона о том, что правительство будет помогать клубам в финансовом плане. То есть футбол может начать жить за счет налогоплательщиков. Более того, этот проект одобряет премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

"Это было похоже на черную метку правительству в момент, когда оно собирается принять важное решение", заявил во вторник министр благосостояния Италии Роберто Марони. Отметим, что "Лацио" и "Рома" едва ли не те самые клубы из-за которых и была затеяна эта программа, получившая кодовое название "Футбольная экономия". На эту программу предполагается направить около 200 миллионов евро.

Напомним, что насилие на трибунах началось после того, как среди болельщиков был распространен слух о том, что полицейская машина сбила ребенка неподалеку от стадиона. Среди задержанных три фаната "ультрас", которые выбежали на поле и рассказали Франческо Тотти о ребенке. Именно Тотти затем подошел к судье с просьбой остановить матч.