У пойманных на допинге спортсменов в РФ предложили изымать доход
 
У пойманных на допинге спортсменов в РФ предложили изымать доход
Global Look Press

Независимая общественная антидопинговая комиссия (НОАК) представила национальный план борьбы с допингом в спорте, который предусматривает маркировку "допинг" на лекарствах и изъятие доходов атлетов, полученных за достижения в случае выявления употребления запрещенных препаратов.

В плане, который опубликован во вторник пресс-службой организации, предлагается внести в нормативные правовые акты изменения, внедряющие механизм обращения взыскания на доходы и имущество спортсменов, тренеров, врачей и других специалистов в области физической культуры и спорта, полученные от государственных и негосударственных структур за спортивные достижения на соревнованиях различного ранга, в случае последующего выявления совершения ими нарушений антидопинговых правил и применения к ним санкций уполномоченными организациями.

Кроме того, предлагается проработать возможность нормативно закрепить требование к производителям обеспечивать явную маркировку выпускаемых лекарственных средств и биологически активных добавок словом "допинг" с указанием года включения в соответствующий список запрещенных субстанций в случае наличия в таких препаратах запрещенных субстанций. А также предусмотреть ответственность за нарушение данного требования.

План предусматривает уточнение уголовной, административной и дисциплинарной ответственности для спортсменов, тренеров, врачей и других специалистов в области физической культуры и спорта. Нарушившие антидопинговые правила и занимающие и государственные, и негосударственные должности могут лишиться права на дальнейшую работу и участие в каких-либо государственных программах, имеющих отношение к физической культуре и спорту.

План должен быть реализован до конца 2017 года. Предполагается, что в результате его реализации количество нарушений антидопинговых правил в России будет существенно сокращено и будет окончательно сформировано нетерпимое отношение к допингу.

Независимая общественная антидопинговая комиссия под председательством Виталия Смирнова была создана в июле 2016 года по предложению президента РФ Владимира Путина. Ей было поручено разработать национальный план борьбы с допингом в спорте.