Мутко назвал неадекватными требования Международного паралимпийского комитета
 
Мутко назвал неадекватными требования Международного паралимпийского комитета
Global Look Press

Вице-премьер РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко назвал неадекватными критерии восстановления Паралимпийского комитета России (ПКР), представленные Международным паралимпийским комитетом (МПК). Об этом он заявил ТАСС.

Напомним, что МПК, в частности, обязал ПКР выплачивать по 250 тысяч евро за каждый год отстранения, а после восстановления членства еще три года отчислять по 125 тысяч. Кроме того, список критериев содержит требование исключить из руководящих органов ПКР представителей государственной власти.

"Требования действительно неадекватные, нет каких-то конкретных, адекватных претензий к сегодняшней работе нашего паралимпийского комитета, речь идет о каких-то нарушениях, которые якобы когда-то были. Вообще, на сегодняшний день непонятно, в чем вина паралимпийского комитета", - заявил Мутко ТАСС.

Бывший министр спорта отметил, что требования МПК созвучны требованиям к Всероссийской федерации легкой атлетики и по своей сути являются попыткой затянуть федерации в длительный процесс восстановления.

"Все это, конечно, вне рамок права, здравого смысла. Но сейчас, к сожалению, такая ситуация в мировом спорте, - констатировал вице-премьер. - Международный паралимпийский комитет ведет себя в данной ситуации не как серьезная общественная организация. Чиновники МПК считают, что над ними нет никого, выше только их совесть".

Напомним, что в августе на основании доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена МПК не допустил российских атлетов до Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. МПК планирует в ближайшие недели пригласить на встречу представителей ПКР, чтобы разъяснить критерии в полном объеме и обеспечить полное понимание того, что от них требуется.

"Как бы сложно ни было, в данной ситуации надо анализировать эти критерии, составить план и работать. Конечно, финансовые запросы чрезмерны, я бы даже назвал их поборами. Откуда у паралимпийского движения столько денег? Требования должны быть для всех одинаковы", - заключил Мутко.