Новым президентом Международной федерации автоспорта (FIA) в пятницу в Париже был избран бывший глава гоночной команды "Феррари" Жан Тодт
 
Новым президентом Международной федерации автоспорта (FIA) в пятницу в Париже был избран бывший глава гоночной команды "Феррари" Жан Тодт
Reuters

Новым президентом Международной федерации автоспорта (FIA) в пятницу в Париже был избран бывший глава гоночной команды "Феррари" Жан Тодт. Француз будет руководить федерацией ближайшие четыре года, сменив на этом посту оскандалившегося Макса Мосли.

В ходе голосования Тодт получил большую поддержку со стороны национальных автоклубов и федераций, опередив еще одного кандидата на этот пост - знаменитого в прошлом финского автогонщика Ари Ватанена. За Тодта было отдано 135 голосов, а за его соперника - только 49. Еще 12 бюллетеней признаны недействительными, так как содержали голоса против обоих кандидатов.

Мосли правил FIA с 1993 года и, объявляя о своей отставке, назвал Жана Тодта своим преемником. Последние годы его работы на этом посту совпали с серьезным кризисом в "Формуле-1", который едва не привел к расколу самой престижной автогоночной серии.

Жан Тодт известен главным образом благодаря своей успешной деятельности в "Феррари". Француз руководил командой из Маранелло с 1993 по 2007 год. С его именем связаны успехи "Скудерии" начала XXI века. Именно Тодт пригласил в команду Михаэля Шумахера, который завоевал с "Феррари" пять титулов.