"Закон Родченкова" с тюремными сроками за допинг направлен в сенат США
 
"Закон Родченкова" с тюремными сроками за допинг направлен в сенат США
Moscow-Live.ru

Палата представителей конгресса США во вторник приняла "Закон Родченкова о борьбе с допингом", призывающий вводить санкции в отношении причастных к сговору с целью использования допинга в спорте. Далее закон передается в сенат, а затем - на подпись президенту США.

Документ, названный в честь бежавшего в США бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и обвинявшего оттуда власти РФ в организации государственной допинговой системы, устанавливается запрет для лица или группы лиц на попытку использовать "коммерческую схему" с целью влияния на проведение крупных международных спортивных соревнований при помощи запрещенных веществ или методов.

Закон предусматривают максимальную ответственность в виде 10 лет лишения свободы и до 1 миллиона долларов штрафа. При этом он имеет экстерриториальный характер, то есть может применяться не только на территории США. Срок давности по таким преступлениям устанавливается в 10 лет.

"Закон Родченкова" будет распространяться на все крупные международные спортивные состязания, в которых участвуют американские спортсмены, а также на турниры, которые спонсируются компаниями США.

Правило не распространяется непосредственно на спортсменов-участников соревнований, для которых в мировом спорте уже действует ответственность за применение допинга, отмечает портал InsideTheGames.

Спортсменам и другим лицам, которые могли пострадать от применения допинга другими, предполагается выплачивать компенсации для возмещения убытков от мошенничества. Информаторов планируется защищать и включать в программу защиты свидетелей США.