Сборная США может быть не допущена к Олимпиаде в Афинах
 
Сборная США может быть не допущена к Олимпиаде в Афинах
Архив NEWSru.com

Команда США может быть не допущена к участию в Олимпийских играх 2004 года. Столь жесткие санкции могут быть применены по требованию Всемирного антидопингового агентства (WADA). Как заявил глава этой организации Дик Паунд, США, как впрочем, и некоторые другие спортивные державы, "не проявляют желания" финансировать деятельность WADA.

Бюджет организации на 2003 год запланирован в размере 21 миллиона долларов. Однако на сегодня он исполнен всего на 60%, из-за чего под угрозу поставлена реализация нескольких важнейших программ, сообщают 'Известия'.

"Я обсуждал эту ситуацию с президентом МОКа Жаком Рогге и предложил применять к неплательщикам строгие меры воздействия", - заявил Паунд. В частности он предлагает не избирать должников в руководство WADA, не принимать от них заявки на проведение Олимпийских игр и даже не допускать до участия в Олимпиадах. По словам Паунда, Рогге обещал обсудить предложения на ближайшем исполкоме МОКа.

Между тем Россия еще в первом квартале этого года перечислила WADA все положенные деньги. По словам зампреда Госкомспорта Валентина Балахничева, половину суммы в 1.1 миллиона долларов составил долг за 2002 год, а вторую половину - взнос за 2003-й.