Телеканал ВВС в ходе собственного расследования обнаружил свидетельство тайных выплат миллионов долларов из Азербайджана Всемирной боксерской серии (WSB) в обмен на две золотые медали для своих бойцов на предстоящих Олимпийских играх 2012 года в Лондоне
 
Телеканал ВВС в ходе собственного расследования обнаружил свидетельство тайных выплат миллионов долларов из Азербайджана Всемирной боксерской серии (WSB) в обмен на две золотые медали для своих бойцов на предстоящих Олимпийских играх 2012 года в Лондоне
BBC Newsnight

Телеканал ВВС в ходе собственного расследования обнаружил свидетельство тайных выплат миллионов долларов из Азербайджана Всемирной боксерской серии (WSB) в обмен на две золотые медали для своих бойцов на предстоящих Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Обвинения прозвучали в эфире программы Newsnight и вызвали бурную реакцию со стороны замешанных в этом спортивных чиновников.

Согласно источникам, управляющий директор WSB Иван Ходабахш в частных беседах неоднократно хвалился, что заключена тайная сделка для получения финансирования из Азербайджана в обмен на подтасовку результатов олимпийского боксерского турнира.

В ходе расследования выяснилось, что одна швейцарская инвестиционная компания участвовала в предоставлении WSB кредита в размере 10 миллионов долларов, источником которого был анонимный азербайджанский бизнесмен.

Однако имеющиеся у Newsnight документы также свидетельствуют об обмене сообщениями между Ходабахшем, исполнительным директором AIBA Хо Кимом и министром по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Камаледдином Гейдаровым. По официальной версии, последний якобы действовал в роли посредника между двумя сторонами, поскольку тайный инвестор плохо говорил по-английски.

Международная ассоциация любительского бокса (AIBA), которая организует олимпийские бои, признала, что некий гражданин Азербайджана внес 9 млн долларов в фонд одного из соревнований, однако отрицает существование сделок для получения договорных медалей и причастность к ним правительства этой страны.

Юристы AIBA назвали подобное утверждение "нелепым и совершенно неверным". А президент ассоциации Чинг-Куо Ву заверил, что в его организации установлено нетерпимое отношение к коррупции, и выразил готовность немедленно начать расследование обвинений.

Стоит уточнить, что Международный Олимпийский комитет делегировал AIBA права на организацию и проведение олимпийских соревнований по боксу, а WSB является профессиональной лигой, созданной AIBA.

По мнению экспертов, WSB не в состоянии самостоятельно зарабатывать деньги, и инвестор, решивший вложить туда средства с расчетом на прибыль, должен был прибыть с другой планеты.