Россия завоевала первое золото на ЧМ в Париже
 
Россия завоевала первое золото на ЧМ в Париже
l-athletic.narod.ru

Первое золото сборной России на чемпионате мира по легкой атлетике, который проходит в Париже, завоевала Елена Николаева. Она выиграла соревнования по спортивной ходьбе на дистанцию 20 километров.

Двадцать километров 37-летняя Николаева прошла за час 26 минут и 52 секунды. Таким образом, ее время стало вторым в нынешнем году, а лучший результат сезона в мире установила она же.

В 1996 году на Играх в Атланте Николаева стала олимпийской чемпионкой в ходьбе на 10 километров, а в 1992 году на Играх в Барселоне Николаева на этой же дистанции была серебряным призером. Первый раз титул чемпионки мира Николаева завоевала в 1993-м году.

Николаева в 1998 году закончила экономический факультет Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. Тренирует 37-летнюю спортсменку муж, заслуженный тренер России Анатолий Николаев.

Джиллиан О'Салливан из Ирландии заняла второе место, а Валентина Цибульская из Белоруссии оказалась на третьей позиции. Китайская надежда Хончжуан Сон не смогла закончить дистанцию из-за дисквалификации. Отметим, что китаянка является лучшей среди юниоров в этой дисциплине.

Улыбающаяся Николаева вышла на беговую дорожку "Стад де Франс" под аплодисменты трибун, которые приветствовали новую чемпионку мира. Вплоть до финишной линии болельщики провожали россиянку приветственными возгласами.

Уже после первой половины дистанции Николаева выигрывала 20 секунд у О'Салливан и рекордсменки мира, итальянки Элисабетты Перроне, которые, видимо, устали от палящего солнца. Однако россиянка словно не чувствовала жары и продолжала наращивать обороты. Между тем, с дистанции сходили довольно сильные конкурентки. В частности, Иванова, которая выиграла эту же дистанцию два года назад в Эдмонтоне.

Николавева, в свою очередь, ближе к концу дистанции увеличила свой отрыв от преследовательниц до 48 секунд. Между тем, на третье место вышла еще одна россиянка Татьяна Гудкова, но за несколько метров до финиша ее обошла белорусская спортсменка.