Нина Мозер
 
Нина Мозер
Global Look Press

Нина Мозер, тренер двукратных олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова, прокомментировала конфликтную ситуацию вокруг отбора российских девушек-одиночниц на чемпионат Европы по фигурному катанию.

Напомним, что тренер российской фигуристки Юлии Липницкой Этери Тутберидзе выступила против участия олимпийской чемпионки Сочи Аделины Сотниковой в первенстве континента без отборочных соревнований. По мнению наставницы, подобные ситуации отрицательно влияют на молодых спортсменов и порождают "бессмертных горцев".

Нина Мозер полагает, что тренер Липницкой демонстрирует таким образом свою слабость и непрофессионализм.

"У меня сейчас такая же ситуация, как у Сотниковой. Татьяна с Максимом лечатся и пропустят чемпионат России, - заявила Мозер "Известиям". - Мне не нравится то, что происходит, и я не хочу участвовать в этих ненужных спорах. У меня негативное отношение к таким вещам. Надо выходить на площадку и доказывать. Никто не мешал той же Липницкой выиграть Олимпийские игры, если она такая великая. Вся эта конфликтная ситуация началась именно там".

Напомним, что Липницкая в Сочи представляла Россию в командном турнире, где стала олимпийской чемпионкой. Она выиграла обе программы, внеся наибольший вклад в победу команды. После этого триумфа 15-летняя фигуристка заявилась на турнир одиночниц, но выбыла из борьбы за медали из-за падения в короткой программе. Золото в итоге завоевала Сотникова.

Пара Волосожар-Траньков добыла золото Сочи как в командных, так и в индивидуальных соревнованиях. Однако в командном турнире они откатали только короткую программу, чтобы не испытывать двойную нагрузку.

Как отмечает газета со ссылкой на мнение критиков, Сотникова оказалась не готова к началу постолимпийского сезона и могла сымитировать травму, чтобы не ударить лицом в грязь. По предварительным прогнозам, спортсменка должна была восстановиться к чемпионату России, однако процесс затянулся.

Остается загадкой, в каких отношениях находятся Липницкая и Сотникова и что же произошло на самом деле, но конфликт, если он все-таки существует, вновь рискует разделить болельщиков на два лагеря - так, как это было во времена соперничества Евгения Плющенко и Алексея Ягудина.