Екатеринбургских болельщиков в преддверии чемпионата мира по футболу, матчи которого пройдут и в этом уральском городе, вызывают в полицию на беседу и протоколирование
 
Екатеринбургских болельщиков в преддверии чемпионата мира по футболу, матчи которого пройдут и в этом уральском городе, вызывают в полицию на беседу и протоколирование
Global Look Press

Екатеринбургских болельщиков в преддверии чемпионата мира по футболу, матчи которого пройдут и в этом уральском городе, вызывают в полицию на беседу и протоколирование. Об этом на своей странице в соцсетях рассказал Вадим Токарев, на днях выяснивший, что в базе органов он проходит как футбольный фанат.

"Ну вот! Вернулся из седьмого отдела полиции, просили отречься от моего бесовского увлечения! Теперь я в базе у них как футбольный фанат! Забавно! Все запротоколировали, сфотографировали, вплоть до наколки! Я тоже не упустил возможность и попросил мне фотку скинуть на память!" - написал болельщик, уже в участке выяснивший, что "в полицию поступила установка в преддверии ЧМ ставить на заметку всех, кто попал в поле зрения".

На случившееся уже отреагировал и Союз болельщиков Урала. "Совершенно тупое и бессмысленное занятие для очень занятой работой полиции и действие, совершенно омерзительное для граждан необъятной и прекрасной. Именно в этом случае задаю себе вопрос "Зачем?" и не могу найти хоть сколько-нибудь логичного ответа. Быть футбольным болельщиком становится еще и неприятно", - цитирует главу союза Владимира Перетягина портал Ura.ru.

Новые методы работы полиции были анонсированы еще в октябре этого года, правда, тогда это касалось только Москвы. Столичные правоохранители также начали составлять базу футбольных фанатов. Черный список при начале продаж билетов на матчи будет передан организаторам, чтобы оградить их от возможных проблем.

Пресс-атташе ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых подтвердил, что органы внутренних дел Екатеринбурга проводят профилактическую работу с футбольными фанатами. Встречи проводятся исключительно с теми, кто и ранее был не в ладах с законом, с теми, кто неоднократно привлекался к предусмотренной законодательством РФ ответственности, в том числе уголовной. Такая работа будет осуществляться и в дальнейшем.

"Полиция и другие заинтересованные ведомства принимают все необходимые меры, чтобы грядущее мероприятие не было никем и ничем омрачено. Законопослушные болельщики должны быть уверены, что при любом исходе игры их любимой команды никакие фанаты и провокаторы-экстремисты не испортят праздничного настроения", - отметил Горелых.