Норвежская лыжница отрицает, что ей помогает выигрывать астма
 
Норвежская лыжница отрицает, что ей помогает выигрывать астма
Reuters

Двукратная олимпийская чемпионка Ванкувера - норвежская лыжница Марит Бьорген - опровергла обвинения своей коллеги из Польши Юстины Ковальчик в том, что она получает преимущество перед другими атлетами благодаря астме.

- Расписание XXI зимних Олимпийских игр

Во вторник в интервью польским электронным СМИ ставшая бронзовым призером в дуатлоне Ковальчик выразила мнение, что спортсмены, болеющие астмой, пользуются преимуществом на соревнованиях.

В частности, она указала, что Бьорген совсем не выглядела больной, как было указано официально, но тем не менее имела право пользоваться лекарствами благодаря справке от врача, что страдает астмой. А лекарства от астмы, подчеркивает полячка, способны расширять дыхательные пути.

"Ковальчик - просто неудачница. Чтобы получить разрешение принимать лекарства, нужно пройти специальную и довольно трудную процедуру, - цитирует ИТАР-ТАСС заявление Бьорген, сделанное в интервью норвежской газете "Дагбладет". - Я никогда себя так плохо не чувствовала, как в прошлом году, поэтому мне пришлось получать разрешение на эти препараты. Есть разница между астмой и кровяным допингом. Но с астмой я в любом случае не получаю преимущества от лекарств".

В Ванкувере больная Бьорген стала уже двукратной чемпионкой, выиграв, помимо дуатлона, еще и спринт. А также завоевала бронзовую медаль на дистанции 10 км коньковым ходом.

Стоит отметить, что именно в Норвегии традиционно больше всего спортсменов, согласно медицинским документам болеющих астмой, причем астматики выигрывают у здоровых. По разрешению медицинской комиссии МОК они имеют право принимать коктейли из медпрепаратов, которые в принципе запрещены.

По мнению экспертов, эти коктейли дают анаболический эффект и оказывают психотропное действие на кору головного мозга. Тем самым спортсмен получает преимущество за счет того, что расширяются бронхи, дыхательные функции улучшаются. Он бежит очень быстро, получая большое количество кислорода, который является питанием для мышц.