Тренировка "Базеля" перед игрой Лиги Европы с московским "Спартаком" на стадионе "Лужники", 23 февраля 2011 г.
 
Тренировка "Базеля" перед игрой Лиги Европы с московским "Спартаком" на стадионе "Лужники", 23 февраля 2011 г.
Russian Look

В четверг три российских клуба - "Зенит", "Рубин" и "Спартак" - проведут ответные матчи в рамках 1/16 плей-офф Лиги Европы УЕФА. Самую непростую задачу предстоит решить казанцам, которым во встрече с "Твенте" необходимо отыграть два гола на чужом поле. Ранее в следующий раунд еврокубка уже пробился московский ЦСКА.

В 19:00 по московскому времени в Санкт-Петербурге начнется игра между "Зенитом" и швейцарским "Янг Бойз". После первой встречи чемпионы России оказались в положении отыгрывающихся. Выигрывая со счетом 1:0 после гола серба Данко Лазовича, петербуржцы позволили соперникам во втором тайме сравнять счет, затем потеряли из-за удаления Владимира Быстрова, а в самой концовке неожиданно пропустили второй мяч - 1:2.

"Зениту" не смогут помочь сразу пять футболистов основного состава. Помимо Быстрова, не сыграют из-за травмы бельгиец Николас Ломбертс, Александр Бухаров, Александр Кержаков и словак Томаш Губочан. Однако и имеющийся в распоряжении главного тренера итальянца Лучано Спаллетти состав позволяет надеяться на положительный исход двухматчевого противостояния.

В 21:00 прозвучит стартовый свисток в московских "Лужниках", где местный "Спартак" примет швейцарский "Базель". Красно-белые создали себе неплохой задел в Швейцарии, одержав волевую победу со счетом 3:2. После первого тайма москвичи уступали 0:2, но во втором преобразились и сумели перехватить инициативу. Дмитрий Комбаров, Артем Дзюба и грузин Джано Ананидзе принесли "Спартаку" очень важную победу.

В Швейцарии красно-белым удалось прервать серию из трех поражений "Базелю". Раньше команды встречались четыре раза, и три последних выиграли швейцарцы - в первом круге Кубка европейских чемпионов - 1970/71 и в обеих встречах на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА - 2002/03.

В 23:05 в Нидерландах начнется матч между местным "Твенте" и казанским "Рубином". Самая непростая задача среди российских клубов предстоит казанцам - отыграть два гола на чужом поле. В первой встрече в Москве "Рубин" проиграл со счетом 0:2. Клубы впервые встречаются в еврокубках.

Что касается истории соперничества клубов из России и Нидерландов в целом, то по итогам 27 матчей перевес на стороне россиян: двенадцать побед, семь ничьих и восемь поражений. В Нидерландах хозяева одержали четыре победы при четырех ничьих и пяти поражениях, уточняет ИТАР-ТАСС.