Питерский "Зенит" в четверг пробился в 1/8 финала плей-офф розыгрыша Лиги Европы УЕФА, переиграв на своем поле клуб "Янг Бойз" и одержав итоговую победу над швейцарцами по сумме двухматчевого противостояния
 
Питерский "Зенит" в четверг пробился в 1/8 финала плей-офф розыгрыша Лиги Европы УЕФА, переиграв на своем поле клуб "Янг Бойз" и одержав итоговую победу над швейцарцами по сумме двухматчевого противостояния
Reuters

Из четырех российских клубов борьбу в Лиге Европы продолжат три. В 1/8 финала розыгрыша второго по значимости футбольного еврокубка пробились московские ЦСКА и "Спартак", а также санкт-петербургский "Зенит". Казанский "Рубин" не мог переиграть "Твенте" по сумме двух матчей.

Лига Европы. 1/16 финала. Ответный матч

"Зенит"
3:1
"Янг Бойз"
Лазович 41
Семак 51
Широков 76
Жемаль 21

"Зенит": Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Мейра, Лукович, Денисов, Зырянов (Ионов, 72), Семак, Широков (Хусти, 83), Данни, Лазович (Файзулин, 90+2).

"Янг Бойз": Вельфли, Дудар, Шпихер, Аффольтер, Жемаль, Саттер, Дубаи, Раймонди (Шнойвли, 78), Лулич, Деген (Майюка, 79), Бьенвеню.

После первой встречи (1:2) чемпионы России оказались в положении отыгрывающихся. Кроме того, в ответной игре им не смогли помочь сразу пять футболистов основного состава, но с турнирной задачей питерцы справились.

Матч выдался весьма упорным. Счет открыли гости: на 21-й минуте Аммар Джемаль удачно сыграл головой после подачи углового. "Зенит" растерялся и смог выровнять положение лишь в концовке первого тайма усилиями Данко Лазовича, а в дебюте второго Сергей Семак вывел питерцев вперед.

Столь необходимый для хозяев третий мяч записал на свой счет Роман Широков, успешно воспользовавшийся диагональной подачей Александра Луковича. Гости произвели замены, бросились в атаку и упустили ряд голевых моментов, но "Зенит", потрепав нервы себе и своим болельщикам, все-таки выстоял.

Лига Европы. 1/16 финала. Ответный матч

"Твенте"
2:2
"Рубин"
Янссен 45
Дуглас 47
Ансальди 22
Нобоа 24

"Твенте": Михайлов, Оньеву, Висгерхоф, Росалес, Дуглас, Брама, Ландзат, Янссен, Де Йонг (Буйссе, 90+3), Руис (Байрами, 73), Шадли (Янко, 86).

"Рубин": Рыжиков, Боккетти, Сесар Навас, Ансальди (Кузьмин, 80), Калешин, Рязанцев, Нобоа, Гекдениз Карадениз (Касаев, 75), Быстров (Натхо, 68), Дядюн, Лебеденко.

Соперник питерцев по 1/8 финала определился в противостоянии между казанским "Рубином" и голландским "Твенте". В первой встрече в Москве "Рубин" проиграл со счетом 0:2.

Гости усилиями Кристиана Ансальди и его тезки Нобоа повели 2:0 и активно действовали на протяжении всего первого тайма, однако на последней минуте Тео Янссен ударом метров с двадцати охладил пыл гостей.

Не успел начаться второй тайм, как счет стал равным. Дуглас после навеса с углового головой замкнул передачу - 2:2. Преимущество в два мяча, добытое казанцами за две минуты, было упущено так же быстро. Второй тайм прошел в жесткой борьбе, игроки обеих команд больше фолили, чем созидали.

Лига Европы. 1/16 финала. Ответный матч

"Спартак"
1:1
"Базель"
Макгиди 90
Чипперфилд 15

"Спартак": Дикань, Сухи, Рохо, Макеев (Яковлев, 80), Шешуков, Комбаров, Макгиди, Алекс, Ананидзе, Комбаров, Дзюба.

"Базель": Костансо, Абраам, Кусунга, Сафари, Штайнхефер, Тембо (Фрай, 67), Джака (Япи-Япо, 76), Кабрал Адилсон, Штокер, Чипперфилд, Зуа.

Позднее в четверг определилась и дальнейшая еврокубковая судьба московского "Спартака", который в "Лужниках" принимал швейцарский "Базель". Красно-белые создали себе неплохой задел на выезде, одержав волевую победу со счетом 3:2.

Ничья в домашней встрече, которую хозяева добыли едва ли не на последней минуте после гола Эйдена Макгиди, с турнирной точки зрения их вполне устроила. Москвичи прошли бы дальше и благодаря трем мячам, забитым на выезде. Следующим их соперником станет "Аякс", разгромивший в голландском дерби "Андерлехт" с общим счетом 5:0.

Ранее в следующий раунд еврокубка уже пробился московский ЦСКА, соперником армейцев станет португальский клуб "Порту".

Жеребьевка решающих стадий плей-офф состоится 18 марта в Ньоне ровно за два месяца до финального матча Лиги Европы УЕФА, который пройдет 18 мая на "Дублин Арене".