Бывший президент ФК "Амкар" Валерий Чупраков
 
Бывший президент ФК "Амкар" Валерий Чупраков
ФК "Амкар"

Банковские счета пермского футбольного клуба "Амкар" арестованы по иску бывшего президента ФК Валерия Чупракова, который возглавлял команду с момента ее основания. Как пишет газета "Коммерсант", пермяки задолжали Чупракову 35 млн рублей и просят о рассрочке.

Из судебных материалов следует, что в ноябре 2008 года Чупраков лично одолжил клубу 25 млн рублей под 16% годовых. "Амкар" эти средства не вернул, поэтому с учетом процентов должен теперь отдать уже 35 млн рублей. У членов правления клуба настойчивость кредитора вызывает негодование.

"Счета клуба были арестованы в конце прошлой недели, - сообщил газете нынешний президент "Амкара" Геннадий Шилов. - Мы против того, что он взыскивает проценты, но он вряд ли пойдет на уступки. У клуба нет средств, чтобы рассчитаться в одночасье. Поэтому мы будем настаивать на рассрочке".

Ситуация в клубе осложняется тем, что Шилов с февраля покидает пост генерального директора ОАО "Минеральные удобрения", которое долгие годы оставалось главным спонсором "Амкара". Кто и как именно теперь будет финансировать команду, может решиться на встрече Шилова с губернатором Олегом Чиркуновым.

В прошлом году, когда "Амкар" оказался в сложной финансовой ситуации, что едва не стоило команде места в премьер-лиге, на помощь пришли "Уралкалий" и "ЛУКОЙЛ".