Олимпийский чемпион Евгений Плющенко, вернувшийся в любительский спорт после почти двухлетнего перерыва, показал абсолютно лучший результат в квалификационных соревнованиях на чемпионате Европы по фигурному катанию в британском Шеффилде
 
Олимпийский чемпион Евгений Плющенко, вернувшийся в любительский спорт после почти двухлетнего перерыва, показал абсолютно лучший результат в квалификационных соревнованиях на чемпионате Европы по фигурному катанию в британском Шеффилде
Фото NEWSru.com

Олимпийский чемпион Евгений Плющенко, вернувшийся в любительский спорт после почти двухлетнего перерыва, показал абсолютно лучший результат в квалификационных соревнованиях на чемпионате Европы по фигурному катанию в британском Шеффилде.

29-летний спортсмен откатал произвольную программу, набрав 157,52 балла, несмотря на все еще беспокоящую его травму колена. Его ближайший преследователь - Золтан Келемен из Румынии - получил от судей 114,64 балла.

Пройдя непривычное для него сито квалификации, он зарезервировал себе место в основной части соревнований, которая стартует в среду.

Для участия в чемпионате Старого Света российскому фигуристу потребовалось специальное разрешение Международного союза конькобежцев, поскольку он не успел набрать необходимое количество рейтинговых баллов. После проката он признался, что накануне рассматривал вариант снятия с турнира из-за травмы спины, которую он получил уже в Шеффилде.

"Позавчера на тренировочном катке я дернул заднюю мышцу спины на последнем элементе программы, - цитирует фигуриста РИА "Новости". - У меня сейчас защемлен позвоночник. По приезде будем делать снимок. Сейчас за эти два дня мне наш доктор Ярослав Бугаев сделал очень много, так скажем, вмешательств. И я очень рад, что доехал до конца программы, сделал четверной, потому что вчера я не мог повернуть голову ни в одну сторону, я не мог спать. Еще вчера был очень большой вопрос, кататься или не кататься".

В турнире в чемпионате принимает участие более двухсот фигуристов из 39 стран, уточняет ИТАР-ТАСС. У российской команды максимальное представительство - по три спортсмена в каждом виде.

В среду с короткими программами выступят пары, а после церемонии открытия - танцевальные дуэты. В четверг короткую программу продемонстрируют мужчины, а за ними определят победителей пары. В пятницу с короткой программой выступят женщины и определятся победители у танцевальных дуэтов. Суббота расставит все точки над "i" у мужчин, и у женщин. В воскресенье пройдет традиционное гала-представление.