Соперники обвинили российских волейболистов в употреблении допинга на Играх-2012
 
Соперники обвинили российских волейболистов в употреблении допинга на Играх-2012
Reuters

Известный бразильский волейболист Жиба заявил о намерениях добиться лишения сборной России золотых наград Олимпиады 2012 года на основании данных, изложенных в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

В финале волейбольного турнира Игр-2012 российская команда Владимира Алекно обыграла бразильцев во главе с капитаном Жибой.

Бразильский спортсмен, состоящий в комиссии спортсменов Международной федерации волейбола (FIVB), твердо намерен добиться ясности в деле игроков сборной России, упомянутых в докладе Макларена.

Жиба заявил в эфире телеканала Globoesporte, что как минимум семь членов мужской сборной РФ по волейболу на Олимпиаде 2012 года в Лондоне находились под воздействием допинга. Он намерен лично отправиться в штаб-квартиру FIVB в Швейцарии и обсудить этот вопрос.

"Я собираюсь увидеть, как происходит проверка заявлений Макларена. Согласно его докладу тысяча российских спортсменов подозреваются в употреблении допинга, некоторые из них, конечно, представляют волейбол. Семь, десять, двадцать, я не знаю, сколько. Потому и хочу лично прилететь в Швейцарию и посмотреть, что делается федерацией", - цитирует бразильца ТАСС.

FIVB уже прокомментировала заявление Жибы, отметив, что не имеет информации о спортсменах, которые были уличены в допинговых нарушениях во время Олимпиады в Лондоне.

В официальном заявлении, которое также приводит Globoesporte, федерация подчеркнула, что не вправе перераспределять олимпийские медали вместо Международного олимпийского комитета (МОК).