Показания информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) и бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова на заседании Спортивного арбитражного суда (CAS) не соответствовали ранее опубликованным данным
 
Показания информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) и бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова на заседании Спортивного арбитражного суда (CAS) не соответствовали ранее опубликованным данным
©РИА Новости / Валерий Мельников

Показания информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) и бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова на заседании Спортивного арбитражного суда (CAS) не соответствовали ранее опубликованным данным.

На это обстоятельство обратил внимание адвокат Артем Пацев, представляющий на заседании интересы российских спортсменов.

"И вчера, и позавчера слушания были непростыми и эмоциональными. Родченков, как и ожидалось, запутался в собственных показаниях и в собственных многочисленных версиях "государственной схемы". Надеюсь, арбитры это учтут - по крайней мере, в отличие от комиссии Освальда, где члены комиссии откровенно подремывали и даже похрапывали, арбитры CAS весьма внимательно слушают все, что говорится на заседаниях", - написал Пацев в Facebook.

В мае 2016 года New York Times опубликовала показания Григория Родченкова, послужившие катализатором для самых масштабных санкций в истории российского спорта. Беглый ученый рассказал, что в России перед Олимпиадой в Сочи была разработана "допинговая программа" с участием десятков спортсменов. Все они перед соревнованиями якобы употребляли разработанный им допинговый коктейль из анаболических стероидов, разбавленных алкоголем. После выступлений их пробы сотнями подменялись на чистые через дырку в стене лаборатории.

Адвокат Пацев не стал вдаваться в подробности несоответствий, так как это запрещено регламентом начавшихся в понедельник в Женеве слушаний по апелляциям четырех десятков российских спортсменов. Все они были пожизненно дисквалифицированы Международным олимпийским комитетом (МОК) за нарушение антидопинговых правил в Сочи.

Всем участникам слушаний, включая спортсменов, запретили комментировать ход процесса.

Сам Родченков общался с судом посредством видеоконференции. Обвиняемые были лишены возможности видеть информатора и задавать ему вопросы. При этом лицо ученого было закрыто экраном.

Согласно версии известного спортивного агента Андрея Митькова, это было сделано в целях обеспечения безопасности. По программе защиты свидетелей в США Родченкову сделали ряд пластических операций по изменению внешности.

"Формально это уже и не Родченков. У него новые имя, фамилия, паспорт (американский). Так что и в Россию теперь может прилететь инкогнито. Но речь, особенность разговора и жестикуляции остались прежними. Интересно, это можно изменить? Потому что с ними даже с другой внешностью Родченков будет узнаваем", - цитирует Митькова "Весь спорт".

Заседания в CAS будут проходить до 28 января. Вердикт вынесут не ранее 30 января, уже после дедлайна для формирования состава олимпийских сборных.