Решения Международного олимпийского комитета не унижают РФ, разъяснил его президент
 
Решения Международного олимпийского комитета не унижают РФ, разъяснил его президент
Reuters

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) пригласить на Игры в Пхенчхане только "чистых" атлетов не унижает Россию. Более того, страна должна ценить предоставленную ей возможность пережить катарсис. Такое мнение в среду в ходе телефонной пресс-конференции выразил президент МОК Томас Бах.

"Решение, которое мы приняли в декабре, является неким балансом, - цитирует Баха ТАСС. - Оно не унижает Россию и российских спортсменов. Россияне имеют возможность принять участие в Играх, но только молодое поколение "чистых" российских спортсменов. Это решение призвано очистить российский спорт".

Накануне стало известно, что МОК отказал в допуске к соревнованиям десяткам априори "чистых" российских спортсменов, не фигурировавших в допинговых расследованиях. Среди них олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов и шестикратный олимпийский чемпион в шорт-треке Виктор Ан. Окончательно состав делегации будет определен к 28 января.

Бах отметил, что результаты работы комиссии под руководством Валери Фурнейрон, занимающейся вопросом допуска российских спортсменов, достоверны и не вызывают у него сомнений.

"Комиссия под руководством Фурнейрон собирала из разных источников всю допинг-историю спортсменов, - подчеркнул Бах. - Таким образом, результаты работы комиссии можно считать достоверными. У нас нет ни малейших сомнений в этом".

По словам главы МОК, эта комиссия имела весомые основания не выдавать приглашения ведущим спортсменам, в числе которых Антон Шипулин, Сергей Устюгов и Виктор Ан.

"Перед Играми было проведено масштабное тестирование всех спортсменов с целью удостовериться, что на Игры поедут только "чистые" спортсмены, - сказал он. - Независимая комиссия составила список приглашенных спортсменов. Он содержит только "чистых" российских спортсменов. Если этот спортсмен отсутствует в списке, это значит, что у комиссии были серьезные основания для такого решения".

Основанием для отказа служит подозрение в нарушении правил

При этом Бах указал, что достаточными основанием для отказа в приглашении является подозрение в нарушении антидопинговых правил.

"Могли быть подозрения и информация из разных источников, которая не удовлетворяла комиссию Фурнейрон. Наша цель - не накладывать санкции, а пригласить на Игры только "чистых" российских спортсменов. Если спортсмена пригласили, значит, у комиссии не было и тени сомнений", - отметил Бах.

Чиновник полагает, что столь строгая процедура отбора позволит в дальнейшем не ставить под сомнение результаты Олимпиады в Пхенчхане. При этом комиссия Фурнейрон взяла на себя очень серьезную ответственность, гарантировав, что ни один "нечистый" спортсмен не попадет на Игры.

"Вы можете быть уверены, что комиссия не действовала в роли судьи или арбитра. Они тщательно проверяли каждое дело. В итоге Россия может быть уверена, что только "чистые" спортсмены попадут на Игры и неприятных сюрпризов после соревнований не будет. России следует ценить такую возможность", - резюмировал глава МОК.