Олимпийский чемпион Алексей Ягудин оставил матерное послание МОК
 
Олимпийский чемпион Алексей Ягудин оставил матерное послание МОК
Global Look Press

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин в крайне резкой форме раскритиковал решение Международного олимпийского комитета (МОК) не приглашать российских спортсменов Ксению Столбову и Ивана Букина на зимние Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.

Прославленному фигуристу не хватило литературных слов, чтобы описать свое недовольство "полнейшим беспределом" спортивных чиновников.

"Что за х***, реально нет других слов! Это полнейший беспредел уже! Да простят меня за такие слова, это полный п***ец!!!! А иностранцы еще говорят, что спорт вне политики! МОК, ВАДА, все, кто принимал и принимает эти решения - твари, мрази, ломающие жизнь чистейшим спортсменам, людям, которые положили жизнь и душу ради спорта! Разрывается сердце от новостей!" - написал Ягудин в Instagram.

Накануне Федерация фигурного катания на коньках России известила о том, что МОК без объяснения причин не допустил до участия в Играх-2018 российских фигуристов Ксению Столбову и Ивана Букина. Столбова выступает в паре с Федором Климовым в парном катании, Букин - с Александрой Степановой в танцах на льду.

Федерация выразила глубокое возмущение этим абсурдным решением и заявила о намерении отстаивать честь и достоинство спортсменов всеми возможными способами.

МОК также отказал в допуске к соревнованиям трем десяткам "чистых" российских спортсменов, не фигурировавшим ранее в допинговых расследованиях. Окончательно состав делегации будет определен к 28 января.

Наставница Ягудина, прославленный российский тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова с трудом удержалась от матерных слов и призвала к демаршу против МОК.

"Это, конечно, политическая ситуация. МОК сегодня это показал совершенно явно. Просто хочется только матом выражаться. Чиновники комитета обезглавили всю сборную, не только сборную по биатлону или по фигурному катанию. Они поставили нас в такие условия, в которых мы не можем на равных принимать участие в командной борьбе. Они просто убивают людей, а не за чистоту спорта борются", - заявила она "Коммерсанту".

По словам Тарасовой, она не выходила из дома и проплакала весь день, жалея спортсменов, которые "пахали с четырехлетнего возраста". Подобной ситуации не возникало за свою ее длинную спортивную жизнь, даже в советское время.

"Я бы на месте наших спортсменов надела знаменитую русскую форму образца Сочи, в которой мы были видны издалека, и вышла бы в ней на церемонию открытия Игр. Пусть они нас дисквалифицируют. Потому что этот беспредел надо как-то заканчивать", - резюмировала Тарасова.

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду, а ныне хореограф и постановщик Илья Авербух назвал ситуацию кошмарной.

"Это шок, ситуация с Букиным вообще кошмар. Боюсь, как бы это все не привело к чему-то более страшному. Я всегда призывал и считаю, что нам нужно ехать на Олимпиаду. Но сейчас прозвучали те фамилии, которые раньше вообще мы не слышали. Это повергает в состояние ступора", - заявил Авербух в интервью порталу "Чемпионат".

По мнению Авербуха, у пары Букин/Степанова объективно не было шансов на медали на Олимпийских играх, однако неучастие в Играх станет для спортсменов катастрофой. Что касается пары Климов/Столбова, то у них были шансы вновь оказаться на олимпийском подиуме.

Серебряный призер Олимпиады 1998 года Олег Овсянников выразил опасение, что в ближайшее время могут последовать санкции в отношении других отечественных фигуристов. В частности, МОК может припомнить мельдоний Екатерине Бобровой, на котором она попалась в 2016 году.

"Для меня это шок. И мне почему-то кажется, что это не самое последнее решение. Я просто жутко возмущен - считаю, все это наигранно и сделано специально", - цитирует титулованного фигуриста "Газета.ru".