Александр Логинов
 
Александр Логинов
Marcus Cyron / Wikimedia Commons

Комитет по этике Международного союза биатлонистов (IBU) отклонил жалобу главы Союза биатлонистов России (СБР) Владимира Драчева на поведение француза Мартена Фуркада в отношении россиянина Александр Логинова, утверждает норвежский телеканал NRK.

Отмечается, что IBU не намерен официально комментировать эту ситуацию, однако телеканал располагает информацией о том, что просьба Драчева убрать волну негатива вокруг Логинова была отклонена.

"Мы живем в свободном мире, где каждый волен думать то, что хочет, - приводит NRK слова эксперта Ула Лунде. - Я думаю, что комиссия по этике поступила правильно. Мартен Фуркад имеет право отстаивать свою позицию. Это видно по самому факту жалобы Драчева. Он просто пытается задушить свободу слова и мнения Фуркада и всех тех, кто критикует Логинова".

На протяжении нынешнего сезона многие биатлонисты, включая Фуркада, требовали публичных извинений за нарушение антидопинговых правил от Логинова, который вернулся в спорт после отбытия двухлетней дисквалификации за употребление запрещенного препарата эритропоэтин. Александр уже пять раз поднимался на подиум и в общем зачете текущего Кубка мира занимает второе место.

Фуркад назвал позорной победу Логинова в Оберхофе и заявил, что не уважает россиянина из-за употребления допинга. По мнению француза, Логинов "должен извиниться и объясниться перед нами, а он просто делает вид, что ничего не произошло".

Драчев в своей жалобе в IBU отмечал, что спортсмен уже понес наказание и тем самым полностью искупил свою вину.

"Не думаю, что Александру нужно разговаривать с прессой. Я готов говорить от его имени", - сказал глава СБР в интервью NRK, прервав разговор после просьбы журналиста объяснить допинговый случай Логинова.