Джон Джонс
 
Джон Джонс
Vengo Films / Vimeo

Добровольный допинг-тест обладателя титула Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в полутяжелом весе Джона Джонса, взятый накануне боя с Александром Густафссоном, оказался положительным. Однако UFC при поддержке Атлетической комиссии Калифорнии и Антидопингового агентства США (USADA) решили не применять санкции в отношении 31-летнего спортсмена.

Как сообщает MMA Fighting, в пробе Джонса от 28 декабря - в день взвешивания перед боем - обнаружены 33 пикограмма метаболитов запрещенного туринабола. При этом в аналогичной пробе USADA запрещенных препаратов выявлено не было.

Казус объяснили "пульсирующим эффектом" туринабола, который был обнаружен в организме Джона ранее и за который боец уже понес наказание в виде 15-месячного отстранения. По данным экспертов, следы этого вещества очень долго остаются в крови.

Однако Турнир UFC, в рамках которого Джонс нокаутировал Густафссона в третьем раунде и вернул себе чемпионский пояс в полутяжелом весе, пришлось перенести в Калифорнию из Лас-Вегаса, поскольку Джон уже трижды провалил допинг-тесты, и Атлетическая комиссия штата Невада отказывалась выдавать ему лицензию. Комиссия Калифорнии оказалась более сговорчивой.

Впервые Джонс попался четыре года назад - за месяц до первого боя с Кормье - на кокаине. Тогда ему это также сошло с рук, поскольку найденный метаболит по правилам USADA запрещен только в соревновательный период.