Белорусская милиция объявила в розыск тренера новосибирской "Сибири"
 
Белорусская милиция объявила в розыск тренера новосибирской "Сибири"
Архив NEWSru.com

Бывший голкипер сборной Белоруссии по футболу Валерий Шанталосов, который в России выступал за нижегородский "Локомотив", московское "Торпедо" и калининградскую "Балтику", а ныне работает в новосибирской "Сибири" тренером вратарей, объявлен в розыск белорусской милицией по обвинению в подкупе игр национальной сборной.

По данным издания "Прессбол", начальник следственного управления предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома Геннадий Казакевич сообщил, что в отношении Шанталосова возбуждено уголовное дело по пункту 5 статьи 16 и части 1 статьи 253 УК Беларуси ("Подкуп участников и организаторов профессиональных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов").

"С процессуальной точки зрения человек считается обвиняемым не с момента фактического предъявления обвинения, а с момента вынесения постановления, - сказал в интервью Казакевич. - Это постановление давно вынесено, Шанталосов официально объявлен в розыск, который коллеги из уголовного розыска осуществляют всеми доступными методами. И как только мы найдем фигуранта, дело будет направлено в суд".

В начале осени 2003 года на базу в Стайки, где к отборочным матчам чемпионата Европы готовилась сборная Белоруссии, приехал посредник, которым и стал, по данным следствия, Шанталосов. Он поочередно пригласил на разговор нескольких основных игроков команды, предложив им деньги взамен на обеспечение результата в двух предстоявших матчах: 6 сентября с Чехией и 10 сентября - с Молдавией.

В тот период букмекерские конторы активно принимали ставки на оба матча, причем кумулятивно - на победу Чехии в Минске с разницей в два мяча (-2) и минимальную Молдовы в Тирасполе (+1). В итоге белорусские футболисты с трудом но "выполнили установку".