Украинцы натаскивают своего осьминога к чемпионату Европы по футболу
 
Украинцы натаскивают своего осьминога к чемпионату Европы по футболу
Алуштинский Аквариум

Лавры знаменитого осьминога Пауля не дают покоя организаторам будущего чемпионата Европы по футболу, который в 2012 году предстоит провести Украине и Польше.

В Алуштинском аквариуме поселился трехмесячный средиземноморский осьминог Павлик, которого доставили из Сингапура. По мнению украинских аквариумистов, скоро их питомца ждет почет, слава и всеобщее внимание. Его намерены научить "видеть будущее" - как это делал немецкий тезка Пауль, прославившийся во время ЧМ по футболу в ЮАР.

По словам старшего преподавателя кафедры зоологии Таврического нацуниверситета Виктора Соловьева, у осьминогов хорошо развит головной мозг, но предсказание матчей - результат дрессировки, потому что они стоят на низшей ступени развития и не могут обладать телепатией.

Испытания Павлика уже проводили. "Ставили кубики, клали в них мидии, и он открыл крышки ящичков в течение двух минут, - не без гордости отметил управляющий аквариумом Виталий Стуканов. - Есть легкая крышка, а есть тяжелая - ее надо строго вертикально поднять, только тогда она снимется".

Интересно, что Павлика доставили в Крым с третьей попытки. Если неаккуратно поставить или ударить коробку, то головоногий выпускает ядовитые чернила, от которых сам и умирает.

По информации издания "Сегодня", боевое крещение осьминог пройдет, скорее всего, 4 апреля, накануне первой игры донецкого "Шахтера" против испанской "Барселоны" в четвертьфинале Лиги чемпионов. Если предсказания осьминога будут удачными, его обязательно привлекут прогнозировать матчи ЕВРО-2012.

Однако, в таком случае ему придется выдержать жесткую конкуренцию. Кроме Пауля II, свой головоногий оракул будет и у поляков. Его намерены выдрессировать в зоопарке Варшавы.